或許很多讀者並不曉得,全球銷量逾 7,000 萬冊、由 EL James 創作的《格雷的 50 道陰影》(The Fifty Shades of Grey trilogy),其實算是一部「同人小說」(fan fiction),其靈感正是來自 Stephenie Meyer 的大作《暮光之城》(Twilight)。

除《格雷的 50 道陰影》大賣外,近日最讓同人小說作家興奮的消息,莫過於 Amazon 日前宣布,同人小說作者,將可在 Kindle 的 e-book 平台上,販售他們的作品。

  • 華納集團開先例,電視劇同人小說將出版

所謂同人小說,是指粉絲們運用既有熱門小說、電影、影集的人物、故事,所進行的二次創作。這類經常發表於個人網站或線上同好誌(online fanzines)的同人小說,由於涉及著作權問題,因此在出版上,較容易遭遇困難。

不過美國華納兄弟集團(Warner Brothers)的電視部門,已允許以 Gossip Girls、The Vampire Diaries、Pretty Little Liars 等 3 齣電視劇內容為素材的同人小說出版,相關事宜由華納集團的合作夥伴 Alloy Entertainment 公司和 Amazon 安排。

即將在美國推出的 Kindle Worlds 平台,可讓同人小說作者上傳作品,進行販售,但確切啟用時間尚未公布;值得注意的是,於 Kindle Worlds 上販售的同人小說,不得出現太詳細的性愛內容。

  • 二次創作,JK Rowling 也鼓勵

在 Kindle Worlds 平台的短篇故事販售計畫中,撰寫內容字數超過 1 萬字的作者,可獲得總版稅的 35% 作為報酬;字數介於 5,000 至 1 萬字者,酬勞則為總版稅的 20%;此外,Amazon 也在相關聲明中指出,Amazon 可獲得這些著作的全球版權。

為「富比士」(Forbes)撰文的科技記者 Jeff Bercovici,將 Kindle Worlds 形容作「智慧財產的應用程式介面」。他認為,對同人小說而言,《哈利波特》(Harry Potter)、《星鑑迷航記》(Star Trek)、吸血鬼獵人巴菲(Buffy the Vampire Slayer)等素材,都是很常見的靈感來源。

Bercovici 在他的文章中寫道,即使某些作者無法接受同人小說的創作方式,但包括 JK Rowling、Stephenie Meyer、Joss Whedon 等暢銷作家,反而鼓勵粉絲們,多利用他們在書中所創造出來的角色。

(文章來源:BBC;圖片來源:swanky, CC Licensed)