蘋果已經沒有賈伯斯容身之處了!Tim Cook:懂得合作,不會攬功勞,才能進蘋果

蘋果 CEO Tim Cook 認為,蘋果的員工應該要有什麼樣的特質?「不搞黨派、懂得合作,不會總把功勞往身上攬。」這是 Cook 回母校杜克大學商學院的演講時,提到的蘋果徵才新準則。

換句話說,如果今天是已故的蘋果創辦人 Steve Jobs 來應徵蘋果的工作,鐵定會立刻被刷掉。

而這是不是也說明,蘋果再也沒有賈伯斯的時代的待人處事方法,再也沒有賈伯斯的影子?

Cook 和賈伯斯兩人個性迥異,他們篩選員工的標準也不一樣,如果今天要他們各自列一張「選才需求表」,兩人大概只有兩點會符合,第一是「有著絕頂智慧」、第二是「能夠做出符合蘋果產品策略東西 ── 懂得整合軟體、硬體、服務」。

「你應該要尋找那種在深夜 11 點鐘想到個點子時,會立刻想打電話給你跟你討論的人,這表示他很興奮於那個點子,而且他知道,要把這個點子更往前推進一步,他需要跟別人一起合作,而不是自己躲起來偷偷做。」Cook 說,他從來沒看過那種在跨國大企業裡,可以靠單幹做出一番了不起成績的人。

除了半夜 11 點打電話分享點子之外,看過《賈伯斯傳》的人,大概立刻就會想到, Steve Jobs 和 Cook 描述的蘋果選才標準有極大的不同。Jobs 自負甚至自私,懶得與公司不同意見的人溝通,獨斷獨行,而且很習慣獨攬功勞。這些都是 Jobs 欽選的接班人 Cook 所沒有的特質。

  • Cook 的「謙遜」哲學,真的是蘋果領導人所應具備的嗎?

Cook 的確完全符合自己用人的標準,在公司的大會中,他非常願意與公司其他執行者分享舞台。然而他的謙虛,似乎也成為他的缺點。在前不久 與 AllThingsD 長達 81 分鐘的訪談裡 ,Cook 很冷靜、很保守,但這也使得他看起來很不興奮,一點都沒有激情。

不搞黨派、懂得合作,不會總把功勞往身上攬,這種被看做是「謙遜」的態度,是 Cook 的哲學。但問題是,Apple 需要的是這樣領導人嗎?

去年 10 月 iOS 軟體的資深副總裁 Scott Forstall 離開蘋果時,市場盛傳原因是因為 他拒絕簽署為 Apple map 道歉的公開道歉聲明 而被辭退。而 Scott Forstall,正巧是賈伯斯的愛將。

1976 年,賈伯斯在自家車庫創辦了 Apple,製造了世界最早商業化的個人電腦之一的「Apple I」,一步步創造蘋果榮景。之後賈伯斯受到董事會排擠,在 1985 年憤而離去。

10 年間,沒有賈伯斯的蘋果在經營管理陷入困局,1996 年時,其市場佔有率由鼎盛時的 16% 跌到 4%,於是董事會找回賈伯斯,擔任臨時 CEO,接連推出 iMac 與  OS X 作業系統,廣受好評。之後賈伯斯長期任職 CEO 職位,推出 iPod、iPhone、iPad 等劃世代產品,把 Apple 推上巔峰。

賈伯斯可以說是蘋果的代名詞,兩者是可以劃上等號的。

而今賈伯斯逝世超過 1 年半,接任蘋果 CEO 的 Cook 其領導哲學也漸漸抹去過去賈伯斯時代的處事方式。蘋果會不會,就不再是蘋果了呢?

這是 Tim Cook 演講的影片,體會一下新的蘋果滋味:

(資料來源:VentureBeat維基百科 ;圖片來源:gbrenna, CC Licensed)

賈柏斯說:我有話要說!

賈柏斯真的是那麼剛愎自用,不願意與團隊溝通,不懂得團隊合作嗎?來聽聽賈柏斯本人怎麼說:

TO Entrepreneur Talk / Apple 共同創辦人 Steve Jobs:「蘋果是世界上最大的新創團隊!」

點關鍵字看更多相關文章: