今年二月,影片串流平台 Netflix 推出了自家拍攝的影集《紙牌屋》,叫好又叫座,為平台帶來相當大的利益。內容總監 Ted Sarandos 表示,在 2014 年,Netflix 會推出更多自家拍攝影集。

《紙牌屋》(House of Cards)是 Netflix 在 2013 年 2 月推出的影集,一口氣就推出 13 集,特別之處在於這部影集僅限在 Netflix 上播映,也就是說不管是電視還是其他頻道,都找不到這部影集的蹤跡,如果觀眾想要觀看,就必須訂閱 Netflix 的影片串流服務。

不只獨霸通路的播放方式飽受爭議,就連一口氣釋出 13 集這種作法,也令非常多人質疑 Netflix 的腦袋是不是燒壞了?因為照一般影集的推出模式,不是每周一集,再怎麼快也是最多每天一集,才讓觀眾和影評人有討論的空間。

《紙牌屋》第一波雖然在推出半個月後觀看次數明顯的下降,但就數據來看,可以說是大獲全勝。在推出的當月,《紙牌屋》是該月最高觀看次數的影集,在影評網站上也獲得相當高的分數,最重要的,2013 年第 1 季增加了 300 萬的新訂閱用戶。

在《紙牌屋》後面接著要上映的是《發展受阻》(Arrested Development)第 4 季,該劇的前三季已於 2006 年播映完畢,在 2013 年 5 月要推出第 4 季,轉由 Netflix 獨家播放,與《紙牌屋》採用相同的獨佔方式。因為先前《發展受阻》的收視率不甚理想,導致許多影評對 Netflix 這項作法仍持保留態度。

這齣劇已經於 5 月 26 日上映,同樣是一次推出 14 集。目前還沒有公佈任何統計數據。但在《紙牌屋》的成功之後,Netflix 是否能趁勝追擊,大家可以拭目以待。

  • 延伸閱讀:

坐擁 Big Data,Netflix 拍胸脯保證:只要是我推的影集一定會大賣

(資料來源:Huffington Post;圖片來源:DavidErickson, CC Licensed)