TO編按:以維護台灣文創產業發展為由,智慧財產局打算修法,要求台灣公民賦予智財局以「行政命令」形式,擁有直接要求ISP業者封鎖境外網站,使台灣網路使用者無法連上該境外網站的權力。這個舉措引發輿論強烈質疑,智財局僅只在新聞稿中聲明將召開公聽會,但對修法爭議卻未提出清楚說明。資訊人權貴專欄作者洪朝貴撰文,以線上公聽會方式,對智財局提出公民疑問:

Q1:(外國?)權利人團體到底是誰?

(外國?) 權利人團體到底是誰?

Q2:國內有哪些經濟、法律、資訊學者支持?

國內有哪些經濟、 法律、 資訊學者支持?

Q3:國內權利人反而更加無從得知境外有誰在侵權吧?

國內權利人反而更加無從得知境外有誰在侵權吧?

Q4:大眾看不見黑名單,怎麼信任你沒有順手搞鬼?

大眾看不見黑名單, 怎麼信任你沒有順手搞鬼?

Q5:翻牆知識與技術,是不是也要封鎖?

翻牆知識與技術是不是也要封鎖?

  • 給臺灣人:相信「無知就是幸福」,或是吞下紅色藥丸、張開眼睛看清事實?

有些臺灣人沒有時間關心這個事件、不知道這個事件的嚴重性,所以我用這幾張圖快速摘要問題點。

如果你選擇相信「無知就是幸福」(ignorance is bliss),那麼就支持管制網路吧。有了智慧財產局的承諾和持續封站努力,保證讓你越來越「幸福」!選擇留在在黑暗當中,不要看見事實,就很容易繼續假裝一切的事實就像智財局所告訴你的那樣。

Close your eyes,
For your eyes will only tell the truth,
And the truth isn’t what you want to see,
In the dark it is easy to pretend,
That the truth is what it ought to be
— “Music of the Night” 歌詞 from 歌劇魅影

或者,你也可以吞下紅色藥丸。選擇看見真實的世界。「挑戰總開關」頁面上的「各方論述」一節,有更多連結進一步詳細解釋智財局這個動作只會產生許多危險的副作用,卻無法保障權利人。小格進一步有許多文章告訴你「智慧財產」的概念,只是一種用來洗腦、用來控制你的工具。這個謊言充斥在我們的媒體與教育體系,讓我們失去體驗真相的能力。

MORPHEUS: … It is the world that has been pulled over your eyes to blind you from the truth.

NEO: What truth?

MORPHEUS: That you are a slave, Neo. That you, like everyone else, was born into bondage… …kept inside a prison that you cannot smell, taste, or touch. A prison for your mind.
— 「駭客任務」 台詞

也歡迎採用 我的 sozi 簡報,讓更多人知道這件事。

PS. 順便向讀者徵求以上圖片或相片的替代品。大部分的圖我已採用 openclipart 的公領域圖檔;但「傀儡」(用「puppeteer」搜尋到的)、國王的新衣(用「emperor’s clothes」搜尋到的)、頭埋在沙子裡(用「head in sand」搜尋到的)、酷斯拉(用「godzilla fire」搜尋到的),沒有找到較好的 OCA 替代圖。 書和電影算是合理使用,而且是在幫忙打廣告,就不換了。

可否請高手們畫漫畫在您的網頁釋放到公領域或以 CC 授權釋出,並且在此留連結分享?除了簽名/網址/關鍵詞與授權之外,請不要加文字,以利後續其他場合再利用。 拜謝!

貴哥(洪朝貴)在大學裡擔任資訊管理系副教授,在他眼裡,「網路」就是顛覆恐龍世界的廿一世紀最有趣、不必開發的現成玩具。現在,他的興趣是善用網路從事社會運動。想看更多,歡迎到他的個人部落格 資訊人權貴ㄓ疑