【哇奇網專欄】日本新創團隊找到痛點啦!Infinity Ventures Summit 2013 Spring 發表會

5 月 23、24 日,日本舉辦了一場經營者招待制的活動「Infinity Ventures Summit(IVS) 2013 Spring」。照慣例活動中有一橋段「Launch Pad」(譯:發射台),在美國,Launch Pad 是一場新創公司發表產品或服務的 SHOW,IVS 的 Launch Pad 則是日本的新創公司發表會,由公開招募後,經過 3 次評比,最終選出 12 家公司,每家公司可以有 6 分鐘發表的機會。

其中的產品、服務的品質及商業模式都相當務實,與各位分享一下資訊。以下依發表順介紹。

類似 Pinterest 式的圖像分享社群平台。由名人及品牌發布,粉絲可以留言及互動;另外還有粉絲限定的數位內容販售功能,讓品牌與粉絲的關係更密切。

Revolver 已經有倖田來未、板野友美等多位藝人使用它們的平台製作專用粉絲 SNS。

演講及活動的內容,由一般會員整理並上傳分享的服務。裡面也販售以 15 萬日幣幫客戶整理內容的服務,目前已經達到單月損益水平。今後將導入一般會員的分潤機制。

日本每個月光是 IT 關聯的活動就有 7,000 件左右,可是活動通常只能接觸到來場的貴賓。U-NOTE 將活動訊息公佈於平台,促使潛在客群得知活動內容,並將活動內容由專業編輯整理要點公佈讓未到現場的人也可以汲取到活動的菁華。一般報導文章刊登的費用約 100 萬日幣,U-NOTE 的服務以壓倒性的 CP 值,僅需 10-15 萬日幣即可將活動內容整理成報導文章公佈於平台。

  • Live Styles:「tixee

搜尋活動、購票到入場全部在一台手機裡完成的電子票券 App。在 tixee 誰都可以製作活動並售票,甚至製作自己個人的生日趴活動,並將活動傳給 Facebook 及 Twitter 的朋友。所有販售票數及金額都可以即時確認。

電子票券並不新鮮,新鮮的是 tixee 的入場時驗票的方式。測試了 QR code、FeliCa(非接觸式)等方式,認為需要專用硬體管理入場還是非常的麻煩及帶來不必要的成本。因此 tixee 回歸到最原始的方式:「撕票」,完成了最簡單又 Cool 的方法。客戶的手機一台,即可完成電子票的購買到入場管理等所有步驟。

Promotion Video
Promotion Video – 會場篇

國內外各種活動票的交易平台。任何人都可以將自己臨時無法去的演唱會的票在 Ticket Camp 出品販售。除了為活動最佳化的介面設計,你還可以提出想購買的票來尋找販賣者。如果交易票價在定價以下,將沒有手續費!

「由無業變成社長」為 Catch copy 的 App。將自己的起床時間、上下班時間、就寢時間、假日等時間填寫後,App 會隨時告知你離下一個預定行程還有幾分鐘。一個一個計畫分隔成短期目標,讓時間管理更徹底。

短期效果:遲到次數減少
中期效果:工作效率更好,容易集中精神
長期效果:時間充足,未來可能性無限大!

群眾投稿事件,並持續追蹤到問題 解決為止的社會問題解決平台。TRAPRO 也提供到當地的旅遊及支付的功能,希望藉由抽取手續費獲利。

其中幾篇投稿內容如下:
國家的債及國民負擔
太在意體重的女性(進食障礙)
1 銅板健康檢查拯救健檢弱勢 3,300 萬人

台灣的社會問題也可能可以投稿,像是馬路坑洞是哪一家公司施工的、有毒原料沒人把關總統怎麼說等等。

你的技能可以幫助別人。coconala 提供的是一個 C to C 的平台,委託費一律一枚硬幣(500 日幣)請他人提供協助。現在有素描、姓名判斷、想 catch copy 等 21 類別,約 8,000 件以上的服務,會員數目前有 5 萬 5,000 人。今後將繼續增加其他的收費設定以及語音服務等功能。

支援學習的服務。用戶可以將不懂的題目拍照傳給朋友, 請朋友加上解說及貼圖。如果成為付費會員,可以請大學生附上易懂的解說,讓學生們不必再擔心跟不上課程。

隨時呼叫翻譯。如果來店的客人是外國人,突然無法對應該怎麼辦?這時候如果隨時可以透過手機或平板請翻譯,直接視訊為你翻譯,是不是很安心呢。月費 2,980 日幣不限次數及時間,CP 值超高!

只要將信用卡或銀行帳號登記,就會自動幫你做好會計賬簿。幾個簡單操作,就可以完成個人申報需要的文件。開始 2 個月就獲得 3,400 位以上的事業所註冊,10 萬筆交易的上傳。

不再需要家計簿,只要將帳號登記就會自動為你記錄家計簿。不用花費任何時間就可以掌握銀行進出帳及信用卡消費的項目。

看來日本的零現金化生活越來越成為趨勢,而銀行制度也越來越開放居然可以讓外部服務有自動抓取你的交易明細的方法。

CocoPPa 是一款可將你喜歡的圖像作為「快捷圖標」,設置在智慧型手機桌面的應用。選擇製作的桌面快捷鍵類型,程式可製作網站開啟、發送 Email、撥打 Facetime、發送簡訊以及撥打電話等多種不同功用的快捷鍵。(目前在台灣的 Apple Store 及 Google Play 也有上架)

以上 12 家企業的服務,你覺得那個最讓你驚訝呢?

評比結果榮獲第一名的是 CFO 的「freee」、第二名為 UNITED 的「Cocoppa」、第三名是 Live Style 的「tixee」、第四名是 Money Forward 的「Money Forward」、第五名有 2 個服務同分,為 WelSelf 的「coconala」及 Ridilover 的「TRAPRO」。

很多服務在商業模式觀點都相當成熟,可以看出日本的創業熱不僅僅是年輕新創公司而已,許多中小企業也努力在研發新服務試著繼續跟上時代!創業真是熱情啊!

台灣創業也是很熱情的,哇奇網之前參與 appWorks 的育成計畫時,也學到很多創業應該要知道的知識,跟很多其他擁有熱情的團隊一起度過互相幫助、互相切磋的時光。appWorks 第 7 屆育成計劃的報名開始開放囖,內心熱情百分百想創業的趕快報名吧!

appWorks Venture
第 7 屆育成計畫申請表

哇奇網」創辦人福田幸三郎是台、日混血兒,從小在台灣長大,大學時赴日本留學,並在日本工作好一陣子。之後,他辭去工作,尋找自己想做的事,最後回台灣創辦「哇奇網」。請見:〈【哇奇網專欄】哇奇的創業故事,「試試」看才知道會不會成功

(資料來源:Infinity Ventures Summit;圖片來源:cipovic, CC Licensed)