為了讓機器人擁有觸感,科學家們耗費不少時間、精力,開發相關技術,例如藉由人造皮膚的設計,使機器人得以感受到它們施加在物體上的壓力,進而可緊握表面凹凸不平的物品,對於易碎物,也能「溫柔」對待。

  • 觸感研究經費高,TakkTile便宜又好用

不過令科學家頭痛的是,這類技術不僅複雜度較高,須投注的研究經費更是貴得嚇人,但近期已有研究人員開發出一種價格低廉的「觸覺感應器」(tactile sensor),有助降低研發成本。

這個被稱為TakkTile的感應器,是由哈佛大學工程暨應用科學學院的研究生Leif Jentoft及博士後研究員Yaroslav Tenzer,共同開發的。

TakkTile的中心,設置了一具包覆橡膠真空夾層的空氣壓力感應計,當TakkTile被嵌入機器人手中時,橡膠夾層能平均分布機器人手部施予的壓力,還可保護感應器。

  • 應用領域廣,技術可望普及化

TakkTile可感受到僅1克的重量,也能承受11公斤(約25磅)的直接壓力,甚至抵擋榔頭、球棒敲擊。

Jentoft表示,即便科學界花在機器人觸覺感知研究上的時間,已達數十年,但此一技術無法被普遍應用的主因,就是成本太高,若採取傳統技術,光是把感應器植入機器人手部,就要價1萬6,000美金左右,且較為費工耗時,容易拖累研究進度。

除機器人外,TakkTile尚可被應用於其他領域,例如玩具寵物、醫療設備等,而TakkTile的研發,可望造就更簡單、便宜的感應器製作方式,為機器人觸覺研究,開啟降低經費的新頁。

(資料來源:gizmag;圖片來源:acquea, CC Licensed)