什麼是資訊圖表?該怎麼用資料說故事?在由青平台基金會主辦的 Open Campus 營隊中,請來知名網路媒體人李怡志,從「資料、圖表與資訊」的關聯,到如何製作「資訊圖表」,說明怎麼用「用資料說故事」,接著將以「5W1H」和大家分享資訊圖表的應用。

  • What?什麼是資訊圖表?

根據維基百科,信息圖形(Information graphics),又稱為信息圖(Infographics),是指數據、信息或知識的可視化表現形式。

信息圖形主要應用於必須要有一個清楚準確的解釋 或表達甚為複雜且大量的信息,例如在各式各樣的文件檔案上、各個地圖及標誌、新聞或教程文件,表現出的設計是化繁為簡。公元 1958 年,Stephen Toulmin 提出了一種圖形化的理論模型,後來成為有影響力的理論及其應用。

  • Why?為什麼要學正確的製作資訊圖表?

講師李怡志強調,沒有用的資料是垃圾,因為沒有經過整理的資料,大部分會是沒有用的。應該要先將資料資訊化,變成資訊之後,再經由視覺化變成圖表,這是屬於較正確的途徑。但如果直接將資料變成圖表,就容易變成很漂亮的垃圾,變得沒有作用,因為原本的資料就是垃圾。

  • Who?你的資訊圖表要做給誰看?

資訊圖表很難是要做給一般大眾看的,你要呈現的資訊取決於閱讀的群體還有你的策略,因為依照教育程度與對圖表的認知的不同,其實是無法讓所有人都看得懂的。因此,一開始要先設想目標族群,如果對象是對圖表沒那麼熟悉者,那就不要用到太複雜的圖表,例如散布圖或雷達圖等。

  • When?針對事件,時間很重要

製作資訊圖表時,很多時候都會去觀察資料隨著時間而改變的變化量,但很多資料並非是切齊時間的,可能是從今年七月到明年六月算一個年度,也有可能是今年一月到十二月算一個年度,因此在製作時需注意資料的時間,以防做出來的圖表與實際狀況不符。

(範例:《[圖表]台電電價調漲圖表怎麼畫?中油油價調漲圖表怎麼畫?油電雙漲圖表怎麼畫?》)

  • Where?針對事件,空間很重要

製作「空間-數量」的比較圖表其實不容易,除了需彙整大量的資料外,也需要注意比較的空間有哪些,是國家對國家、城市對城市,還是地區對地區,這是就取決於想對什麼樣閱讀的群體說話,可以的話,製作互動式圖表是不錯的呈現方式。

  • How?該怎麼開始動手製作資訊圖表呢?

講師李怡志提到,問問題、收集到資料後,拿到資料時先分析要用甚麼維度呈現有意義,利用「時、空、質、量」,注意「時間、空間、質量、數量」等維度。

若不知道該怎麼開始,可以參考由瑞典公衛系教授 Hans Rosling 所製作的免費統計軟體 Gapminder,這套軟體將資料依年份轉換為可見的圖表,並可且同時呈現不同國家的資料,方便大家做比較與分析。

目前資料呈現的工具非常多,統計圖表有一般常見的圖表、Bubble Cloud、TreeMap、地圖(Choropleth、Cartogram、Dot Distribution Map)、文字雲、標籤雲、時間軸、樹狀圖等呈現方式。

不過,若想成為專業的資料科學家或資料新聞記者,學寫程式是一定要的!目前網路上有許多免費的線上開放課程可學習,資源相當豐富,大家可多加利用!

Open Campus 營隊中各組也針對了不同主題做討論,包含教育資源、食物安全、政府預算支出、醫療支出、失業率,而我也在課堂前針對講師李怡志所給的作業,做了一份資訊圖表,探討公務人員退休年金該如何改革

Open Data / TW | 開放資料之後也會持續舉辦 Open Campus,以及 Data Journalism 與 Open Data 的相關活動,有興趣的可以去看看囉。

(資料來源:By 李怡志Open Data / TW | 開放資料;圖片來源:giulia.forsythe, CC Licensed)