在創業圈,有 10 個你千萬不能盲從跟進的建議

《36 氪》編者註:本文來自 Adam Fletcher,Hipstery 小店的擁有者。

創業時總會收到這樣或那樣的建議,大部分也都出於善意,但問題是這些建議通常都是非常個人且獨一無二的經驗,就好像一套訂製的西裝,對你來說是很完美,但對於其他任何一個人來說,它都不是完全合身的。

這些建議中除了一些荒謬可笑的,還有很多陳詞濫調,羅列出來 10 個,創業的朋友你們感受下:

1. Steve Jobs/Bill Gates/Mark Zuckerberg 諸如此類的人做了 X,因此你也應該照做

根據經驗以及專業知識去做決策,通常都比上面所說的要靠譜得多,更何況很多類似的總結都屬後見之明。 你是不是看那些拿名人成功說事兒的文章看的快吐了呢?

媒體和報紙都習慣於會宣揚某位成功人士光鮮靚麗的一面,壓根兒不提或很少提他們鮮為人知的一面,有時候這些背後的故事對整個局勢以及公司的走向起著決定性的作用,比如 聯邦快遞 的故事。

還比如說:「達拉斯小牛隊的擁有者,億萬富翁 Mark Cuban 曾說過:他自創辦 MicroSolutions 起,在過去的七年中從未休過一天假。」

是的,這很了不起。 但以我對他的了解,我希望他接下來會這麼說:「你知道,對於這一點我表示很遺憾。很多人都因為我的心理問題而遭受了沒必要的痛苦。可能,我根本就沒必要那麼高強度的工作。我是說,如果我在一開始就能將我的企業規劃的足夠好的話,這樣我根本沒必要一連工作上 2555 天了。」

不好的建議以及一些陳詞濫調式的觀點,看似會讓人輕鬆和上進,但其實很凶險。 它導致的結果就是我們會花很多時間去清算我們究竟工作了多長時間、我們又為公司做了多少貢獻。 同樣,它還會讓一部分給不斷給自己施壓,要求自己一定要按照「偶像」的路來走,很傻很天真的相信牛人就應該是這樣的。

這些經驗可以供參考,但不要讓它們成為你的行事準則。

2. 激情,渴望,飢餓感和承諾

讓這些「美好」的詞哪涼快哪待著去吧。 從現在起,我只會對水果和軟妹子有激情。

「激情」是不言自明的。激情也正是你在閱讀這篇文章的原因。 激情也正是你沒有在銀行坐班,或著去個每天閒的蛋疼的公司上班的原因。 也正是激情催使你去相信那些所謂好心的「建議」,想要表現的更好。

你已經在做手頭的工作了好嗎,這都不算激情,什麼算呢? 激情已經不能作為你的獨特優勢了,更像是一個大的前提,它是你在「跑道」上的原因,不是你最後能夠跑贏的砝碼。

3. Fake it until you make it 演久成真

演久成真根本就是撒謊好嗎。 因為你只知道部分做法,而非全部做法。

我們應該將成功和失敗一同分享出來,而不是緊盯著光鮮的一面看。 否則從媒體報導、網站情況以及我們名片上的頭銜看,每個人都在通往成功的路上。 而如果一旦你失敗了,你只會懷疑自己,覺得失敗全因自己引起的, 這會讓人開始害怕嘗試,或者乾脆自暴自棄。

4. 我的成功秘訣是……

有人願意同你分享成功的經驗自然很好,但這只在演講人保持誠實的情況下,這個邏輯很簡單,對吧?

因此,每當有人告訴我,他每天早上都會​​打坐冥想半小時,而這便是他的成功秘訣時,我都覺得很扯淡。 想知道我是如何取得一點小小的成功的嗎? 出生在一個中產家庭,在世界排名前五的國家裡接受大學教育。

5. 這是 X,一定要有社交元素

Douglas Adams 曾經說過:「找一個詞專門描述互動性,就好像找一個詞專門描述只有一顆腦袋的人一樣不靠譜。」同樣,這也適用於社交。

親,你得明白社交並非某項特定的功能,也絕非某項獨特的優勢,或者某項類似給披薩加點料一樣的東西。 人類每天做的幾乎事情都是在社交。

6. 創業搖滾巨星、創業忍者和創業朋克

頭銜不僅好玩也很好用,我也知道為何要使用頭銜,但讓我不明白的是為何會冒出以下三種:

「創業搖滾巨星」: 搖滾巨星?如果你的工作涉及到電子表格、郵件,或者你在中午之前就得起床,你可能根本就不招搖滾巨星待見,他們很可能討厭你跟他們用一樣的頭銜。

「創業忍者」: 忍者?我猜他們的確將自己或公司調成了「隱形」模式,但這並非代表他們很忙,可能他們每天的工作就是陪你打打乒乓球。

「創業朋克(Punk,龐克)」:「 直到現在我都沒想明白這個稱呼究竟是指哪部分人。我能想到的是兩個朋克一邊烤火一邊對話,一個說:「哥們,作為一個朋克,我們能做的最反傳統反權威的事情是什麼?」另一個沉思一會兒道:「加入權威。」「Brilliant!」

7 . 將激情做成企業

對我來說,我最大的激情就是穿著內褲躺在沙發上吃巧克力,直到現在我都沒有想好這種熱情的盈利模式是什麼。 光有激情是賺不到錢的,解決生活中的問題才是。 將激情做成企業? 你在開玩笑嗎?

8. 只要我們做了,自然會有用戶

從某種程度上講,這是真的。 尤其是你建一個洗浴中心。 除此之外,這條建議也是扯淡。

如果世界是一台運行精準的機器,你將天賦和汗水注入,便會有成功產出那很好,但事實並非如此。 僅僅因為你的產品很牛,或者 CEO 天賦異禀,也不能確保成功。

同樣產品很爛,也不一定就是失敗(你懂的……)。 這也是為什麼 Paris Hilton 能住上比你更大的房子,而 Wyclef Jean 還能繼續做音樂的原因。

通過精準的市場營銷,將你的產品成功的推廣出去,跟你去做一個非常牛逼的產品同樣重要。 你每花一分鐘一美元在產品上,就應該花同樣的時間和錢在市場營銷上。

9. 先運轉起來再說

這種趨勢在 Berlin 現在很流行,我稱之為「過早運轉」,因為很可能你碰到的情況是這樣的:你花了 8 個月時間,辛辛苦苦打造了某個產品,然後你開放了註冊頁面,但是只有 9 個人來註冊,隨後你就決定將產品正式上線,你給記者發郵件,給 TC 寫信,都沒有回復,你還搞了個 Facebook 粉絲頁面,又只有幾個人跑來註冊。過了一個月,你新加了一些功能, 你又跑過去聯繫媒體,將宣傳攻勢再來一輪,如此一直循環下去。

10. 最重要的是 X

你去參加各種活動、跑各種會、聽各種演講,總會收到一堆的經驗分享,但別忘了,這些經驗和建議都是從他們各自的經驗和立場為出發點的,因此,我們收到的建議都是帶有偏見色彩的。

一項基本的法則是:「任何一項建議,都會有一個直接同它對立的建議存在。」

如果以上十點讓你看的很絕望,這也沒必要。 一家創業公司,尤其是「精益」創業型的公司,正是對模糊不清的未來做隨機應變的決策,這也是創業公司應該有的樣子,對吧。

而創業也應該像開車一樣,什麼時候剎車、打右轉向、提速減速,都得根據路況而定。 這個想法如何? 用戶願意買單嗎? 多高的價錢能夠接受? Google Ads 推廣呢?A/B 測試?諸如此類。

一家好的創業公司,通常都是擅於做各種各樣嘗試又靈活調整自己節奏的。

(資料來源: venturevillage.eu;圖片來源:über-talented Berliner, Josh Bauman;主題圖來自:宇宙萌物 Sheldon)