網路的出現,改變了人們連繫的方式。但不管聯絡的方式如何改變,要如何拓展人際關係、認識新的潛在客戶,仍是促成生意開始的一大難題。

Contactually 的誕生就是為了解決這個問題。出發點非常單純,在使用者的人際網絡中,建議一些可能的潛在客戶讓使用者聯絡。最近,他們推出了 2.0 的版本,可以整合 email、通訊錄和社群網站的朋友,並積極提醒你去追蹤那些潛在客戶,和提供之前的對話記錄。

  • 幫人談成生意也是一門生意

「我們想要讓使用者可以很輕鬆地在人脈網絡中找到談成生意的機會」,首席的營運長和創辦人 Tony Cappaert 如此說道。

在現在這個網路資訊發達的社會,人際上的往來很容易分散在很多個媒介上,有不熟的朋友在 FB 對你的文章按讚,有姊妹淘或是兄弟黨在 Twitter 推文,也有很久沒聯絡的朋友在每年都發一封賀卡。我們不可能兼顧每個平台和朋友,甚至有時候,我們也沒有追蹤這些朋友現在的工作是什麼,從事哪些偉大的活動,所以也意味者我們失去了很多可能做成生意的機會。Contactually 的服務就只是提醒使用者每天要和誰聯絡,不用懷疑,就這麼簡單而已。但這樣的服務卻可以帶來想像不到的改變。

  • 沒有天上掉下來的客戶,卻有 Contactually 冥冥之中的安排

Tony Cappaert 提到,Contactually 的客戶包括了 soho 族、房產經紀人、財務顧問和其他有可能可以靠人際網路找到生意機會的人。現在,Contactually 為客戶創造了 12%~15% 的參考名單,但卻可以為使用者帶來無法想像的財富。而在新發布的版本裡,Cappaert 預測可以增加到 20%~30% 的參考名單。

最新版的 Contactually 有一些重要的更新,有一個工具可以呈現出更多有效的推薦、email 的版型讓它更方便傳送訊息、內容的分享工具可以分享相關的文章,還有新的殺手級功能是推出個人化的群組訊息;這功能可以讓使用者在短短幾秒鐘不用面對面的狀況下聯絡到大量的潛在客戶。這不只增加了認識潛在客戶的機會,也增加了認識過程的效率。

Contactually 也發布了 iPhone 的應用程式,讓使用者匯入手機通訊錄,並與系統串聯。

產品價值來自於需求。這個例子告訴我們,不一定要是多特別的應用,或是多創新的技術,只要目標族群明確,需求非常的明顯,就算是很簡單的概念,還是有他的價值。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:safari_vacation, CC Licensed)