App 也能跟你眉來眼去!來看看這間以色列新創公司 Umoove 的眼球追蹤技術。

過去十多年的科技發展快速,電腦越來越容易受我們的控制。怎麼說呢?早期我們使用打孔卡(punch card)控制幾乎和你房間一樣大的電腦;漸漸的,我們用滑鼠就能輕鬆使用桌電;直到現在,一根手指就能控制只有手掌大的觸控螢幕。

未來會有什麼更驚人的發展?以色列的知名企業家,同時也是 Umoove 公司的 CEO Moti Krispil 預測,將來只要頭和眼球一動,就能控制電腦:當我們眼睛瞥到智慧型手機上的廣告時,廣告就會開始播放;又或者,當我們讀完電子書的某一段落時,電子書就會自動幫我們翻頁;看影片的時候也是,當我們不再看了,影片會自動暫停。

Umoove 主要在發展應用於行動裝置的眼球追蹤技術,據說支援這次 Samsung Galaxy S IV 的眼球翻轉功能,CEO Krispil 指出,未來,人類只要有些微的動作改變就能控制行動裝置,創造出更人性化的科技產品。

Umoove 在近期就會將這樣的技術推廣給 App 開發者、智慧型手機和平板電腦的製造商。且 Krispil 認為,結合了 Umoove 眼球追蹤技術的 App 將會在未來 3 到 4 個月內完成開發。

Krispil 最近接受了《The Huffington Post》的訪問,以下就來看看這次的專訪內容吧!

  • The Huffington Post:我們將如何在手機上運用頭部與眼球追蹤技術應用?

Krispil:試想一下,當你和你的建築設計師正在討論 iPad 上的圖表,圖表會依照你頭的角度也自動傾斜排列成最適合你閱讀的角度;想看更清楚時,只需稍微靠近螢幕,圖表就會自動放大。

這對通勤族來說最方便!因為當你衝進捷運,又只有一支手空著時,該如何看最新的新聞?有這樣的技術後,你只需要將你的頭上下擺動,一支手指也不需要滑動,你就可以搖身變成人形提詞機,讀到哪,句子就出現到哪。

看圖片也行,若你花較長時間盯著一張圖時,那張圖會變成一支相關影片並播放出來。此時要是身旁的乘客問你到哪站了,抬頭回答他時,正在看的影片就會自動停止,回到螢幕後,他又會開始播放。

  • The Huffington Post:人們的哪種動作而能被偵測到?

Krispil:無論你的頭上、下、左、右轉動,或只是微微傾斜;還是頭和螢幕之間距離有了改變,又或是瞳孔、虹膜有了變化,這些我們的技術都能偵測到。我們能偵測出眼球上每一像素(pixel)的改變。

  • The Huffington Post:頭部及眼球追蹤技術是如何運作?

Krispil:只要截取前視鏡頭的視訊影像就行,我們有種技術可以即時擷取每一個視訊影像,再比較擷取出來的影像,從其中辨認出面部和眼睛的些微差異。

除此之外,我們也「編譯」人們的面部的變化,我們能知道這些變化所代表的意義。我們更擁有智慧型的系統引擎,能避免追蹤臉部或是眼球時,意想不到的變化,例如周遭照明環境的改變:當你開關燈,或是在燈光通明和烏漆抹黑的房間之間移動,當這些不停的變化時,我們仍能追蹤到你的眼睛。

  • The Huffington Post:為何想將這樣的技術應用在 App 上?

Krispil:我們的技術能讓你轉轉頭,或是動動眼球就能控制 3C 產品,人們將會感受到他們早已成為使用介面的一部分,因為他們並不需要做其他多餘的動作。我們利用人類最原始的本能來下指令,像是移動頭部或是眼球,或是為了看清楚而更靠近螢幕的這些動作,就能操作行動裝置,這樣的技術我稱為「回歸本能」(back to people)。

此外,我們也可以依據人們注視或是關心的事物,整理出相關資訊,例如找出增加注意廣度(attention span)的因素,腦筋動的快的人就可以運用這些訊息來獲利。

  • The Huffington Post:如何利用這樣的技術增加人們的注意廣度(attention span)?

Krispil:讓眼睛看到的事物主動地來吸引你!

當你在某篇文章中盯著 Adele 的圖超過 2 秒時,Amazon 的廣告會跳出來,建議你買張他的最新專輯。

而當你女兒在看童書小熊維尼時,維尼也會對你女兒微笑,然後跟你女兒說:「跟我來吧,我帶你去看瑞比的樹!」

眼睛注視的內容正在引起你的注意,而且他們都猜的到你想幹嘛!所以,如果將這樣的技術放置在圖片、文章,或是書當中,就可以增加人們的注意廣度,因為人類很容易被能與他們互動的東西吸引。

雖然濫用了這樣技術確實不太好,但是,若有效使用,其實能創造出無敵豐富的閱讀、影音內容,讓讀者在其中徜徉。

  • The Huffington Post:藉由追蹤頭部和眼球的移動,你蒐集到哪些數據?

Krispil:撇開隱私權不談,利用這些技術,你幾乎可以搜集到這世界上最好的分析數據。你可以知道大家在注視什麼、最喜歡哪種文章,藉由這些分析數據找出每篇文章放在哪會最多人看,這也可以依照每個人的不同興趣客製化喔!

  • The Huffington Post:這樣的技術在未來將如何改變人機互動?

Krispil:我相信這樣的技術會讓電子裝置們更加人性化,更加以人性意圖為導向。讓人們操作電子產品時,幾乎無需思考。

我們的技術將會將讓生活變得超便利,許多目前需要對電子產品做的動作將不再需要,例如,當你正在閱讀電子書時,燈光不會熄滅,因為追蹤到你的眼球正在閱讀;但當你不想讀了,電子書的螢幕就會自行關閉,以節省電源。

  • The Huffington Post:最後,來談談你對於這項技術的終極目標吧!

Krispil:我相信人們最希望未來科技存在的方式,是根本不會意識到正在使用什麼高科技的技術,因為你只是像平常一樣的眨眨眼,轉轉頭而已。

我常將它比喻為婚禮中的攝影師,當你正在拍照時,通常不會想到,眼前的攝影師技術有多好,但是,相機「卡嚓」之後,你得到了最珍貴的回憶,感受到攝影師高超的拍照功力,這不是很像我們如此自然又人性化的技術嗎?

期待嗎?眼球追蹤技術將準備對你大顯身手了!

(資料來源:HuffingtonPost;圖片來源:tj.blackwell, CC Licensed)