再創印刷業新商機!全球 C2C 布局,素人出版社動土中--再訪雲端印刷服務 YouPrint

在上一回的《TO》Startup Mixer 上,我們以「打造網路新通路,品牌的電子商務創收計畫」為題,邀請雲端印刷服務 YouPrint 創辦人林殿生分享他 如何把數位時代中人人看壞的「印刷產業」,移轉到網路上大鳴大放

活動上,我們聽到的不只是一個成功移植美國商業經驗到台灣的再創業故事,潛藏在背後的是,連美國那個被複製的公司都還沒、或者還做不到的新型態商業模式。

新鮮的商機就藏在 YouPrint 公司登記資料裡,早在民國 99 年決定仿效美國雲端服務 VistaPrint 創業時,林殿生就洋洋灑灑地為公司登記了 26 個事業資料:

印刷業、製版業、印刷品裝訂及加工業、服飾品批發業、資訊軟體批發業、服飾品零售業、資訊軟體零售業、無店面零售業、其他綜合零售業、國際貿易業、資訊軟體服務業、資料處理服務業、電子資訊供應服務業、一般廣告服務業、廣告傳單分送業、產品設計業、服飾設計業、室內設計業、其他設計業、理貨包裝業、排版業、網路認證服務業、軟體出版業、攝影業、刻印業,以及除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務。

為什麼一個雲端印刷服務公司要登記「無店面零售業」、「國際貿易業」、「服飾品批發業」、「攝影業」和「室內設計業」?

我認為這聽起來不僅包括「個人出版」的服務模式,還加入了動漫出版和後段的社群經營,比如 Cosplay,而這就跟服飾品批發大大扯上關係。

這些商業發展潛在機會的推演,都得從他在 TO Startup Mixer 針對未來發展所提及的 C2C 計畫說起,因此《TO》再次專訪林殿生,請他再一次分享這個一直不被人看好的「印刷產業」,能有什麼樣的新生。

  • 自行開發自由度極高的排版軟體,比別人更快搶下東南亞新興市場

YouPrint 仿效的是在美國已成功創造 10 億美元成績的雲端印刷服務 VistaPrint。立足台灣,經營線上印刷市場的 YouPrint 在短短 2 年內,就把市場打到日本、加拿大、美國、香港、大陸、馬來西亞。

這是比 VistaPrint 更優秀的成績,因為一直到現在,VistaPrint 在攻克亞洲市場的過程中都不太順利,但東南亞是所有人正覬覦的新興市場。能兵臨東南亞城下,YouPrint 靠的是比 VistaPrint 更出色的市場觀察技能,以及技術的火力支援。

林殿生說,VistaPrint 雖是啟發他將傳統印刷轉型數位化的源頭,但是他也同時在數位印刷市場的分析中發現,VistaPrint 因為在全球採取格式化作法(Form Base),讓產品的推展在歐美之外的國家卡死,「Form Base 的統一作法可以幫助他們快速在全球展開市場,但會打得很辛苦,因為 VistaPrint 沒有做到適地化的產品規劃。」

舉例來說,VistaPrint 在進入日本市場的過程,就因為亞洲和西方「書寫」習慣的迥異吃大虧。日本等亞洲國家的書寫方式多採直寫,這是 VistaPrint 第一個缺少的功能,而且日本的印刷種類繁多,像賀年狀這樣的版型根本不存在於 VistaPrint 的系統裡;更別提台灣的紅包袋、中式賀年卡,這些都是 VistaPrint 無法滿足的編排需求。

但,難道 VistaPrint 無法把這些版型加入現有的系統嗎?林殿生說,數位印刷版型的技術沒有那麼簡單,VistaPrint 只能選擇把整個排版系統打掉重練,重新設製一個自由度更高的方式,但相關的轉檔技術、排版平台開發非常人想像簡單,以 YouPrint 自己來說,他們當初就花了整整四年做研發,「不是不會做,是很難做!」

YouPrint 花四年研發出來的排版軟體是 Free Form 模式,林殿生將它比喻為,「我們就是把 Office 的 Word 搬上去,如果你會用 Word 排版,你就會用 YouPrint」。正因為這種自由度和操作簡易度都高的個人排版工具,不僅讓 YouPrint 能勝過格式化作法的 VistaPrint,更激發出下一個格局更大的商業模式:個人出版社。

  • 個人出版社有什麼商機?

早在數位印刷機器進駐傳統印刷廠時,個人的、少量的印刷需求就已能被滿足,但印刷廠提供的服務也就僅止於「印刷」而已。林殿生想到了更前面的發展:既然能客製印刷(Print On Demand),為什麼不做個人出版?

其實他也很納悶為什麼同業不想跨界做出版,但討論過後獲得的回饋多是,「你的點子很好啊,但是第一個來做的人應該會死很快吧?」不過,對創業者來說,尤其是林殿生這種多次創業家,只要嗅到一點可以改變現狀的機會,絕對不會放棄。

因此,他從一年前就開始構思屬於 YouPrint 的「個人出版社」平台。在那個平台上,素人可以創作 / 撰稿,可以把作品放上書城,提供電子書線上付費閱讀,或者少量印出實體書本販售。但其實,林殿生沒推演到的模式還有作者經紀、閱讀社群經營,甚至,基於他登記的公司資料,我們認為他很想做的還有動漫社群和後段的 Cosplay 產業,這會是更大、更大的市場。

林殿生說,美國已經漸漸接受這樣的客製化印刷出版服務,而且也有了提供類似服務的平台 lulu.com,但這個平台在技術上不夠便捷,介面也不夠友善,「既然美國已經開始有這樣的服務就表示市場有這樣的需求,如果我能做得更好,一定能成功!」

  • 林:任何產品都可以上網販售,所以,產業一定要數位化

YouPrint 目前共有 1 萬個會員,基數還不大,但每一季仍穩定以 10% 的數量成長,而且轉換率高,每 100 個註冊會員中,就會 30 個會下單。而訂單的每季成長幅度約 30%,且多數都是熟客回流,

前一次報導中我們提過,YouPrint 每位員工每月可產出 50 萬營業額;此次訪談最後,林殿生表示,「50 萬」這個數字在傳統印刷產業,是個不得了的數字,「傳統業印刷業若想達到年營業額 1 億,得請上 75 個員工;但當你的印刷業務全部上到雲端後,省下大量人工回覆、確認工作,年營業額衝 1 億,10 個人就可以做到!」這就是產業網路化後,最大、最大的好處與優勢。

當被問到,如何看待產業數位化這件事,林殿生說,

「如果你所處產業的內容和產品都已經數位化了,比如音樂內容、印刷內容,那你就應該趕快讓自己的事業往數位化發展。沒有技術、不懂技術,就去找幫助。數位化是全新的通路概念,任何產品都可以上網販售,所以,一定要數位化!」

快來參加 TO Startup Mixer#9「熟客才是品牌最應該經營的社群!經營 3C 媒體抓緊熟客,挖掘你的新金礦!」

點關鍵字看更多相關文章: