這是一個 Maker 的故事!流浪漢搖身一變成為創業家

Marc Roth 是一個新創公司的創辦人,談到對於未來公司走向及事業的想法,他可以滔滔不絕地講上好一段時間。但,你知道嗎?他以前曾經是名流浪漢,也曾被收留於流浪漢之家。

2011 年聖誕節時,Roth 本想舉家遷居洛杉磯,給家人更好的生活,但因先前的 pizza 店工作需長時間站立,導致麻痛性股痛,這高額的醫藥費,很快地壓垮了他的經濟,無法支付房租又無法繼續工作,最後,他只好流浪街頭。

  • Marc Roth 如何擺脫流浪,進入 DIY 工作室 TechShop ?

某天,Roth 在垃圾桶裡撿到了 TechShop 的名片,這是間會員制的 DIY 工作室,而會員們可以在那使用其提供的工具、用品,做出屬於自己獨特的科技產品。此外,還提供會員不同的學習課程。這引起了他的好奇,決定投入身上所剩無幾的錢加入會員。

Roth 在此每天平均花 12 個小時學習,並給自己設定目標:學會基本的木工、雷射切割、 CNC 機器還有焊接技術。而他的第一個核心學科就是 3D 列印。在陸續做出成品後,Roth 對自己的所做感到不可思議,因為他從來沒有想過這些存在腦袋已久的創意、發明想法竟然能夠透過自己的雙手製作出來,也漸漸地發現自己在這方面其實是有天賦的。

  • TechShop 如何開啟素人的工作前途?

TechShop 跟一些企業一直有合作,而這樣的合作刺激了「硬體新創公司的文藝復興」,也讓表現好的會員們容易得到機會與其進一步合作並大展身手。

許多剛從 Kickstarter 得到資助的自造者,為了要讓產品順利地按照時間表完成,也會從 TechShop 找尋合適的人手來幫忙,Roth 就是其中之一。他擔任了一些專案的雷射切割師傅,這工作讓他一小時收入高達 20 塊美金!

另一個 TechShop 的會員 David Lang 也曾雇用 Roth 進行他的第一項企劃「海底冒險迷你潛水艇」,這項企劃在群眾募資平台 Kickstarter 募得 11 萬美金。而隨著自造者逐漸受到主流媒體的矚目,Lang 最近籌畫著出一本記錄自己經驗的書,並再一次在 Kickstarter 找尋資助;別看他現在似乎光鮮亮麗,加入 TechShop 之前,他也跟 Roth 一樣過著相當不穩定的生活。

  • Roth 的夢想:照顧並提攜曾經和他一樣無家可歸的人

憑著自己的興趣、喜好,Roth 現在除了成功地成為一名企業家,也是 Autodesk 的講師、LeapMotion 的顧問,在 TechShop 還是一名擁有七堂課的老師!

但對他來說,最大的夢想是為無家可歸的人建造 Roth 版的 TechShop:學習庇護所(Learning Shelter)、公共衛浴間以及提供住宿、電腦、工具、3D 列表機的教堂,這都是為了讓有想法、有創意的人都得以發揮。Roth 說這些想法都已經開始初階段地執行,但實際願意提供幫助的庇護所其實並不多,其中一個願意協助的單位是洛杉磯一個非營利事業的 Project Homless Connect,其經理 Kara Zordel 表示他們主要的目的在於讓這些人能夠學到一技之長並得以發揮。

  •  有能力的人真的都能得以發揮嗎?

這問題的答案其實是否定的。

需要被協助的人很多,但能被接納、容納的空間卻有限。倘若不夠幸運,得不到一個為期三個月的床位,那麼為了一天的床位,你必須要從凌晨 2 點或 3 點就開始排隊才有可能得到 。在睡眠如此不足又無法安心的情況下,再有能力的人都無法好好發揮自己。

(資料、截圖來源:VentureBeat, CC Licensed)

如果你像 Marc Roth 一樣,腦中總有自行設計、自造的想法卻無處發揮,你不必跑到美國,台灣現在也有如同 TechShop 般的工作室「FutureWard」讓你一展長才!

為什麼要在台灣設立一個 300 坪的世界級 Maker Space?FutureWard 共同創辦人楊育修將在 6/7(六)告訴你!
馬上了解更多:http://goo.gl/C8BNDh

點關鍵字看更多相關文章: