比特幣礦業史(下):巨頭的誕生,ASIC 時代

編按:本文作者 張沈鵬 為比特幣交易平台 42btc.com 和 42qu.com 的創始人,也是個神級程式工程師。以比特幣的歷史為題投稿至《36 氪》,分為上、中、下三集刊出。如果想對比特幣的種種了解更多,42btc.com  上有更多說明。

比特幣礦業史(上):故事的開始,CPU 時代

比特幣礦業史(中):群眾的覺醒,顯卡時代

  • 3.1 軍備競賽

2012 年的時候,人們意識到可以通過設計專門的 ASIC 集成電路來專門進行哈希計算,提高挖礦效率。事實證明,ASIC 挖礦比顯卡挖礦,相同能耗,速度要快上百倍。

不過,ASIC 製造很昂貴, 硬件芯片的生產需要大量的資​​金,遠非普通個人可以承擔。

於是,大家想到了募資。

首先,是 蝴蝶實驗室BFL)開始接受 ASIC 訂單,採用 65 納米製造技術。

他們募集了大量資金,然而研發的進展卻異常緩慢——連續八個月,他們僅僅是在 2013 年 1 月的 CES(全球消費性電子大展)大展上展示了一次 ASIC 的原型機的機箱。 人們等待著,對此很不滿。

此時比特幣社區殺出幾路其他人馬,紛紛表示「ASIC 礦機, 我也能做, 只是沒有錢。」

但對於已經開始漸漸瘋狂的比特幣社區而言, 錢的問題,根本不是問題。2012 年 8 月 9 日,深圳某公司發言人「烤貓」在 bitcointalk 發帖,聲稱自己的團隊能研發 ASIC 礦機,面向全球網友以比特幣的方式募股,籌集啟動資金。

股份很快被哄搶一空。

2013 年 1 月 3 日,這批礦機的樣機問世並穩定運行,正式標誌著 ASIC 時代的來臨。

在烤貓團隊公佈樣機的 17 天後,中國的另一團隊「阿瓦隆 Avalon」完成了首個礦機的交付,比特幣網絡核心開發者 Jeff Garzik 有幸成為了第一個商業 ASIC 礦機的擁有者。

2013 年 4 月 20 日,瑞典專業 ASIC 設計公司 ORSoC 宣布他們將聯手 KNCminer 進行專業 ASIC 比特幣礦機的設計及生產。

軍備競賽,拉開帷幕。

  • 3.2 瘋狂上漲

比特幣每 4 年的產出減半一次。

2012 年底,比特幣產量首次減半。如果你略懂經濟學, 一定會聯想到,供給的減少將帶來價格的上升。

適逢其會,賽普勒斯金融危機讓比特幣大出風頭。

隨著政府對銀行儲戶徵稅,同時施加嚴厲的資本管制,人們瘋狂尋求資金出路。

那些不再信任政府的人突然發現,比特幣或許可以挽救他們的財富。 於是越來越多的人開始將存款轉化成比特幣,政府確實沒辦法查封你的比特幣,美國人想封維基解密的比特幣帳戶,至今都沒有成功。

於是,最近比特幣的價格持續上漲,而上漲帶來的新聞媒體報導又帶來更多人的關注,導致比特幣上漲速度越來越快,終於在 2013 年 4 月 10 號摸高到了 260 美元。

這一波從 25 美元上漲到 260 美元,短短兩、三個月,價格上漲了 10 多倍。 而從 2010 年的 4 月份到 2011 年的 6 月份,比特幣則在 14 個月內暴漲了 1000 倍。

於是在 2013 年的 4 月 11 日,有人寫下了《 比特幣的內在價值 》一文,充分反映了當時市場的樂觀情緒。引用如下:

「比特幣合理價值到底是多少呢?這取決與你認為比特幣作為一種『貨幣』所能到達的高度。

如果你認為比特幣和黃金差不多,全球央行的黃金儲備總價值大約 12 萬億美元,換算下來一枚比特幣大約價值 57 萬多美元。

如果你認為比特幣能完全替代美元鈔票,美元的 M0(通貨發行額減去金融機構庫存現金,可以簡單理解為流通中的現金)大約 9,000 億美元,如果用 2,100 萬比特幣代替的話,一枚比特幣大約價值 4.5 萬美元。

如果你認為比特幣能夠替代全球隱藏的『 黑錢』,由於『黑錢』不好定義,我們用『消失不見』的美元鈔票來代替。全球的黑錢大約有 1 萬億美元。假設都用比特幣來持有,一枚比特幣的價值大約為 4.8 萬美元。

即使比特幣只能達到上述三種情況中的 10%,對應的比特幣價值也有 5,000 到 5 萬美元,遠遠高於現在比特幣的價格。」

比特幣價格瘋狂上漲的結果,就是 ASIC 礦機價格的一路飆升。 以 Avalon 為例,其價格從最早的 8 千人民幣,一路飆升到頂峰時的 31 萬人民幣。

作為投機品,房地產與比特幣比起來,簡直是弱爆了。

  • 3.3 產業鏈

大部分經濟學家都相信,分工的不斷深入和細化是產業成熟的標誌之一。 比特幣礦業的發展,也驗證了這種看法。

Avalon 成功推出礦機之後便開始宣布轉型--開源 Avalon 除芯片以外的硬件解決方案,但同時只出售芯片,不再出售組裝好的成機。 事實上,Avalon 這樣做,也是不無理由的。Avalon 是由 28 歲的「南瓜張」,北航計算機體系結構在讀博士,負責研發的。對於芯片研發,他的能力毋庸置疑。 不過,產品銷售和客服,已經超出了他的專業範圍了。

Avalon 團隊在第二次預售的時候,就給出了幾個霸道的用戶條款:

「在預訂之前,請務必閱讀並認可以下條款:

1. 在任何情況下均不退款。這是因為,我們會用預付款去購買零部件,因此無法退款。

2. 沒有保障。這包括但不限於:現在沒有第三方評測所帶來的風險,我們是騙子的風險,由於客觀和主管原因無法按時發貨的風險,bitcoin 本身出現嚴重問題無法繼續存在等。

3. 沒有銷售客服。由於人力有限,如果您不能理解本公告的全部內容,即請不要購買。同時,QQ 和旺旺等均不作預訂諮詢,所有詢問都不會得到回覆。

4. 收貨地址一經確定即不能更改。」

這些條款後來也被不少人詬病。 雖然事後 Avalon 團隊用最先大批量發貨的事實,證明了他們的信用。 但至少在當時看來,很多做法在商業上是不夠成熟的。

加上向最終用戶直接出售成品還需要提供後續保修等種種服務,Avalon 團隊顯然覺得這些事情太過繁瑣。 於是決定不再出售成品機器,而選擇專注地成為比特幣挖礦芯片提供商。

我想, 他們的決定,是符合分工細化的社會發展趨勢,極端明智的。

  • 未來的展望:量子的幽靈

一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲大陸徘徊。—– 馬克思《共產黨宣言》

若實用的量子計算機誕生,bitcoin 的密碼學基礎則將崩潰。

當然,受影響的將不僅僅是比特幣,而是整個現代計算機密碼學,也就是說,銀行亦不能倖免。

也許很多同學會覺得量子計算機還很科幻。 不過, 事實上量子計算機的發展速度絲毫不遜色於比特幣。

2007 年,D-Wave 公司宣布成功開發出世界上第一台量子計算機的工作模型機。彼時就有科學家預言,從模型機到真正生產商業化應用的機器,還有至少 20 到 50 年的時間。

不過,事實證明,在預測未來上,專家往往並不比算命先生靠譜——2011 年,D-Wave 發布了全球第一款商用型量子計算機 D-Wave One,採用了 128 量子位的處理器,運算速度是前代的四倍,理論運算速度已經遠超當時的所有超級計算機。

2012,D-Wave Two 量子計算機面世,其處理器達到了 512 量子位,它在某些領域的運算能力可以在很長一段時間內保持領先,售價 1,500 萬美元。

2013,Google 決定採購 D-Wave 量子計算機,創辦量子計算實驗室。為了測試 D-Wave 量子計算機的性能,科學家讓 D-Wave 與配置英特爾芯片的傳統計算機運行同一項任務。 在某些測試中,量子計算機的速度比傳統計算機快了近 1.1 萬倍。

當然,話說回來,現在妄言量子計算機投入實用還為時過早,更不用說用量子計算機來挖礦——目前,每天比特幣的總產量也才 3,600 個,每四年減半,而一台量子計算機就價值 1,500 萬美元。 另外,量子計算機的超強計算能力可能引發 51% 攻擊,這一點也值得擔憂; 所謂 51% 攻擊,就是指某人擁有了超過全網 51% 的運算能力,那麼他就可以任意修改比特幣的全局帳單。

儘管有上面的憂患,但我的觀點是,未來總是不確定的,有時無需太過擔心,聰明的人總會找到聰明的解決方案。 凱恩斯就有句名言:「 從長期的角度看問題,是一種誤導。 從長期的角度看,我們都是死人。」

所以如果真有一天量子計算機投入實用,那雖是比特幣之禍,但也是人類之福。

  • 4. 結語

比特幣, 2013 年,四歲。

它的出現是歷史發展的必然,還只是曇花一現的概念?
它將對全球化的進程帶來怎樣深遠的影響,中國又在其中扮演一個怎樣的角色?
它能否生根發芽,以摧枯拉朽之勢重建人類社會的金融體系,進而影響世界的政治格局?

我想, 與其等待答案, 不如給出回答。

和一切新鮮而充滿活力的事物一樣, 比特幣屬於朝氣蓬勃的年輕人。

參考文獻

  1. 中本聰的沃森:比特幣與哈爾·芬尼傳奇 http://www.8btc.com/hal-finney
  2. 為什麼我把我的積蓄全部投入 Bitcoin ?http://www.btcfans.com/archives/96.html
  3. 13 歲的兒子在網上賺錢了
    一.
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_79c266260100pmxh.html二.http://blog.sina.com.cn/s/blog_79c266260100ukx7.html
  4. 比特幣的內在價值 http://zhiqiang.org/blog/finance/intrinsic-value-of-bitcoin.html

如果您想看比特幣的技術文,還可以點這篇 《走向未來:比特幣何以變得更好》《諾貝爾經濟學家 Krugman 錯了嗎:數字朋克的比特幣熱愈演愈烈》以及我們在兩年前發布的關於比特幣的介紹:《Bitcoin P2P 貨幣:有史以來最危險的項目》《Bitcoin P2P 虛擬貨幣原理詳解》

點關鍵字看更多相關文章: