iPad 可以做到的,可能比你想像的還要多更多。

雖然 iOS 系統使用人數有下滑的趨勢,但可別以為它就沒戲唱了,還是有超多你意想不到的玩意兒在裡頭;除此之外,iOS 穩定又完整的系統,能支援許多功能強大的 App。

以下就不藏私的來跟大家分享,你可能還不知道的 iPad 用法!已經知道的朋友也幫大家再做一次總整理!(有些功能需搭配 App 使用)

  • 無論身在何處,都能用 iPad 進入家中電腦!

若人在外只有一台 iPad,又想用家裡電腦的檔案時該怎麼辦?試試看 iTeleport($19.99 美金)這個 App 吧,有了它後,在外再也不怕忘記帶檔案,你可以進入家中電腦,找到你要的檔案後,mail 給你自己。想跟家人玩玩開個玩笑也可,選台放置在無人房間裡的電腦,遙控它、讓它播放音樂,這在愚人節似乎挺實用的。想給心愛的人驚喜,或是玩遊戲等等,也都可以用它!還想到其他更有創意的應用嗎?玩玩看這個 App 吧!

  • 遠端喚醒家中電腦

想使用剛剛提到的遠端控制 VNC(Virtual Network Computing)軟體前,先看看你的電腦在你不動後,是否自行休眠,因為要先把他喚醒才可以遠端控制呀。

現在有很多 App支援「Wake On LAN」,這些 App 可以從你的路由器發出訊號以喚醒電腦。所以就算不在電腦旁邊,也可以開啟電腦,然後使用 VNC App 去做任何事。想試試看嗎? iNet WOL($1.99)這個 App 可以叫你的電腦起床喔。

  • 把 iPad 當影音設備遙控器

你可以用 iPad 當遙控器播放音樂和影片,或是控制其他與 AirPlay 相容的裝置,只要確認電腦和 iPad 等這些設備是否共享同一個 Wifi 網路,iPad 就會搖身一變成為遙控器。記得先下載 Apple’s Remote App 喔,它完全免費!

  • 把螢幕鍵盤分一半

有些人喜歡把螢幕上的鍵盤分一半,這樣打字似乎比較符合人體工學。想要這樣的鍵盤配置方式,就長按螢幕鍵盤上,底部最右邊的按鍵(像是按鍵的圖示),接著會跳出選項,選擇「分開鍵盤」後,鍵盤就會往左右兩邊分開了!

  • 鍵盤分開時,會有隱形按鍵喔

一般人在使用分開鍵盤時,常會眼睛看左邊然後點右邊鍵盤,或是眼睛看右邊點左邊鍵盤,手習慣點眼睛位置所在的相反鍵盤。Apple 聽到了這些人的心聲,增加了隱形按鍵!

以圖為例(或是點點你手邊的 iPad 吧),點右邊鍵盤 Y(或 H 或 B)的左方,幻想一下 Y 左方還有按鍵,你可以打出 T(或 G 或 V);左邊鍵盤也是,點 T 的右方,也可以打出Y!中文注音符號也有喔,真的是相當貼心的設計!

(圖片截自:BusinessInsider

  • 可以設定瀏覽隱私權

無論在 Safari 上面看什麼,都可以不會留下足跡,享有瀏覽的隱私權。

該如何做?點進去「設定」,然後點選左邊列表的「Safari」,接著在隱私權框框中,將「私密瀏覽」的設定打開,(小圓圈往右移就是打開喔)就大功告成了。所有你在網頁上瀏覽過的記錄,都不會再被儲存了。

  • 使用特殊手勢在 App 之間轉換

想打開最近使用的 App,除了先開啟多工列,再點選 App 以外,還有什麼方法呢?

其實不用那麼麻煩啦,只要將你的 4 支手指在 App 之間左右掃過,就可以在近期使用的 App 們之間移動了。

  • 想回到主畫面?不用再按 Home 鍵啦

跟剛剛一樣,靈活運用你的 4 支手指,這次建議使用大姆哥到無名指,然後在螢幕上將4支手指向內抓取,是不是很快就回到主畫面了?而且我覺得,比實際去按 Home 鍵還要靈敏耶!

  • 快速開啟多工列

一樣也是用 4 根手指,在主畫面中,由底部往上滑。多工列是不是出現了?這應該比快速點兩下 Home 鍵還快吧!

  • 輸出影片超容易

想把 iPad 裡的影片放在家中的大螢幕上嗎?把你家電視和 iPad 用 Lightning Digital AV 轉接器(Apple’s Lightning Digital AV Adapter)連接,就可以將影片輸入至大螢幕上觀看。若你有 Apple TV,用 AirPlay 也可以透過無線方式傳送影片至 Apple TV 欣賞。

  • 連點 2 下空白鍵能打出句點

連標點符號,Apple 也幫你想好了。想打句點,只要連點 兩下空白鍵就可以。如此貼心的設計,讓你使用 iPad 螢幕鍵盤更方便!

  • 看漫畫最適合

有一大堆可以把你的超級英雄們安置好的 App,如果你已經有漫畫的數位檔了,可以下載一個獨立的漫畫閱讀軟體,例如像是 Comic Zeal($4.99 美金)。沒有漫畫數位檔?別擔心,也可以用 Comixology 這個 App($0美金)購買漫畫,並直接下載閱讀,在你的 iPad 上看超級英雄拯救世界,絕對是另一種享受!

(資料來源:BusinessInsider;圖片來源:Anirudh Koul, CC Licensed)

 

 

 

快來參加 TO Startup Mixer#9「熟客才是品牌最應該經營的社群!經營 3C 媒體抓緊熟客,挖掘你的新金礦! 」