談到了 DIY,Brit + Co. 的創辦人 Brit Morin 表示在過去的幾十年間,學校的課程裡沒有縫紉課、烹飪課,也沒有其他生活技能上的課程,就算有也只是選修課程,鮮少人會主動修習。而他們這一代的父母,又多半為了工作忙碌成天不在家,所以在這方面也少了可以學習的對象。所以,你會發現,現在的年輕人組成一個新家庭時,在生活技能這方面多求助於各個網站,或是利用 App 來學習如何烹飪、縫紉及其他家事。

為了要進一步佐證這一個說法,Brit Morin 提及一位 Brit + Co. 讀者寫給他的信件。該讀者表示,雖然他受到良好的教育 -- 會說西班牙文、朗誦詩人喬叟的坎特伯里故事集,也能算出圓錐體的面積;但即使受到良好的教育,洗衣、縫鈕扣這些事他卻都不會,只能自己另外尋求管道學習 DIY 的技能。

  •  DIY  的定義

而這也帶出了另個問題,DIY 是什麼?自造者又是什麼?

隨著時代變遷,這兩者的定義快速地、不斷地同時在改變。從前 DIY 談論的是,如何從無到有地自己動手做;到現在的根據別人已有的設計去做變化及設計個人化,例如用原有的 Nike 球鞋版型進一步的設計自己要的顏色或是進一步的設計,這些都是 DIY 於不同階段擁有的不同定義。

  •  DIY 交流

世界各地越來越多人樂於在網路上與大眾分享自己的 DIY 想法、經驗以及成品, 也出現了越來越多關於 DIY 的網站。例如 Etsy 就是一個可以販賣自己 DIY 作品的網站;Quirky 跟 Kickstarter 則是一個提供自造者得以將各種天馬行空的想法成真的平台;Pinterest、GE Garages 等則是讓喜歡動手 DIY 的人們可以分享、學習的管道。

每年在世界各地甚至還有 Maker Faire(世界上最大的自造者交流活動),讓喜好 DIY 的人可以有面對面交流、分享的機會。

  •  DIY 自造者運動

DIY 的定義不斷地在改變、進化,而這些轉變及改革對社會及經濟有很大的影響性,我們稱其為自造者運動。

因為自造者運動,讓有想法、有意願要試著製造、生產、販賣屬於自己的產品變得可行又簡單,讓自造者們不一定得透過中間的製造廠商也可以創造、生產。而這樣的改變在未來仍會繼續影響著整個經濟,尤其是零售商,因為自造的範圍從生活上最貼近的食物、手工藝甚至到科技,都囊括在此。

趕快加快腳步跟上,這個創意及創新至上的世代,一起來學習並試著發揮自己的想法,當個有創意又有自我 Style 的自造者吧!

(資料來源:TheHuffington Post;圖片來源:marcp_dmoz, CC Licensed)