【哇奇網專欄】奇特的 O2O:遊戲裡種菜收成,現實世界裡就有新鮮蔬果宅配到家

 

日本有一款奇特的農業遊戲 App「畑っぴ」最近開始爆紅,其商業模式很有趣,個人認為值得介紹。

遊戲裡有 40 種以上的農作物,玩家從選擇要種植的苗開始,然而之後遊戲裡面的操作不僅僅是澆水與施肥的單純遊戲內容,而是由農家實際監督、修正過的農作業工程將之遊戲化。不過各種操作在遊戲裡面都會有提示以及建議,所以可以安心的體驗農作業的樂趣,種出好菜。

以草莓為例,大約在種植 7 天後可以收成。最特別的是,在遊戲中收成後的隔天,就會有宅急便將真正的草莓送到你手上,而且都是現摘的新鮮蔬果喔!

所有蔬果都是特約農家種的有機蔬果,因此玩家收到後,對蔬果美味的稱讚,形成自然的口碑行銷效應。

  • 商業模式

現在該遊戲大約有 2 萬人以上的活躍玩家(active user),主要收益為玩家在遊戲裡面購買種植農作物的各種道具的消費。最終玩家消費的金額大約都會與直接在超市購買蔬果相當,但是玩家對於可以吃到新鮮又安全的蔬果非常滿意,因此可以持續綁住玩家。

原本遊戲開發商是鎖定東京上班族 OL 為目標族權,不過現在 9 成玩家是主婦,很多甚至是跟小孩一起「學習」農作業,邊玩邊當作教育(別忘了, 日本人求知欲很高)。

確認農作業模式成功後,現在更擴展推出了養牛、豬、雞、魚的版本。

  • 創業辛苦的背後談

很多文章討論爆紅或成功的事業時,我認為往往不可不提的是背後的辛苦談。沒有一個創業是輕鬆的,無論是時間、金錢、精神,要做到成功為止肯定都是付出相當多。

雖然我不是這家 LD 公司的創業者宮崎尚登氏本人,只能就網路上看到的新聞、報導以及公司的一些相關消息來做大致的推論,但是不管如何,應該沒有一個創業是輕鬆的。(如果內容有誤純屬我的調查不足,請多多包涵。)

(宮崎尚登氏)

遊戲開發商的社長 -- 宮崎氏在幾個採訪裡提到,當初最辛苦的就是與農家們的交涉。雖然一開始就鎖定已經在做產地直送的農家們,但是大家對於宮崎氏的提案回答沒興趣。

各位想像看看,這個階段可能就已經跑遍日本北到南了,各個地區交通又可能極為不便(不過跟一切自己來的創業不同,LD 是有資本、有員工的狀態開始的,並非什麼都得要創業者自己做)。

而最終,宮崎氏終於成功與年輕農家團體的會長搭上線,在多次請求後終於讓會長答應協助,介紹了幾位農家成員參與。

宮崎氏說,下一個目標是日本與海外農作物的互相流通,首先將以實驗方式把印尼的天然鹽做成遊戲,讓收成物進口到日本。整個計畫是想法是起因於 TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)對國外農作物進入日本市場後對日本農家造成的威脅,但宮崎氏認為,其實海外可以販售的日本農作物應該也不少,希望可以透過遊戲為媒介,將日本「食」推廣到海外。

好的事業有好的目標,好的目標也需要好的商業模式以便持續成長,這是所有創業家以及企業都該有的因素。

哇奇網」創辦人福田幸三郎是台、日混血兒,從小在台灣長大,大學時赴日本留學,並在日本工作好一陣子。之後,他辭去工作,尋找自己想做的事,最後回台灣創辦「哇奇網」。請見:〈【哇奇網專欄】哇奇的創業故事,「試試」看才知道會不會成功

(圖片截自:LD 公司官方網站