台灣其實一點都不小,別把創意存在硬碟裡!Google 技術合作總監 Victor 教我的一堂課

清大「App 創業與實作」課程於 5 月 9 日邀請到 Google 技術合作總監 Victor 沈上謙,主題為「從 Ubitus 的雲端影音遊戲技術到 Google 的廣告技術」,Victor 以幽默風趣的方式和同學們分享他的創業故事,在交大念書時就開始創業,後來憑藉在技術與商業發展上的長才,進入 Google 服務。

本文將以「Coding、Teamwork、MIT」和大家分享,為什麼台灣其實一點都不小。

  • Coding

Victor 畢業於交通大學資訊科學研究所的 分散式系統實驗室(DCSLab),這個實驗室相當厲害,孕育出「新交大幫」,除了有 Victor 創辦優必達外,還有聖洋科技創辦人邱繼弘,奇群科技創辦人宋牧奇,以及和郭榮昌一起創辦曜碩,賣給日本手機軟體廠的吳英豪等創業家。

Victor 提到以前實驗室門口都會放著很大張的支票,那些都是 DCSLab 到處比賽得獎的戰利品,實驗室裡的夥伴們都熱愛 Coding,主要專攻格網運算與平行運算,當時還在念研究所時,甚至認為藉由 Coding,他可以將所有的行為模式都模擬出來,也正因為在交大念書期間累積了技術能力,才得以有後來創辦 Ubitus 和進入 Google 的實力。

  • Teamwork

除了和實驗室夥伴一起參加比賽外, Victor 參加了 YEF(國際青年創業領袖計畫),以前都是和 Programmer 一起寫程式、參加比賽,到了 YEF 才知道人外有人,天外有天,原來有人可以在台上演講的這麼好、這麼有說服力。

在 YEF 內認識到台大、政大等具有商管背景的夥伴,讓他得以快速訓練自己的口說能力,能夠在後來上台發表產品時,不會怯場也不會辭不達意。

在這邊,Victor 舉了漢高祖劉邦做例子,打仗靠韓信,謀略靠蕭何,那麼劉邦會什麼呢?其實他什麼都不會,但是他有很好的團隊和領導統整的能力。如果想要創業當 CEO,你就得擁有劉邦的能力,大家都有很棒的創業點子,但卻不是人人都擁有和劉邦一樣厲害的團隊,以及帶領團隊邁向成功的能力。

  • MIT

而在 Google 擔任技術合作總監,讓 Victor 能夠到不同國家出差,與不同國家的同事合作、開會及討論,也發覺到台灣其實一點都不小。台灣比我們想像的還要來得大,每次要介紹台灣給外國人的時候,他都會拿起 MIT(Made In Taiwan)的產品說「Look! This is Taiwan! We have HTC, Acer, ASUS, TSMC, MTK, CyberLink, Quanta and so on.」。

在 Q & A 時間,Victor 回答到,台灣學生都很聰明,也很有創意,但很可惜的是 創意都存在硬碟裡沒有拿出來用 ,缺乏實作能力與相關經驗,非常可惜。他鼓勵學生參加 YEF 這樣的團隊比賽,或是參加 AppUniverz 等相關創業組織的活動,多多累積實作經驗,利用團隊來迫使自己成長。

“If you never try, you will never know!”

— Victor Shen, APAC Tech Lead of Google

“If you don’t build your dream, someone will hire you to build theirs.”

Perfume: The Story of a Murderer, 2006

從 KKBOX 到 Google,除了持續跟大家分享在「App 創業與實作」課程上的課堂心得外,在這邊也和大家分享課程 Final Demo Show 的活動消息。6 月 16 日將於清華大學舉辦「第一屆創業風清華 NTHU Startup Hub Launch Day!」,歡迎在 AppUniverz 的粉絲專頁上關注相關資訊。

(資料來源:App 創業與實作 – 課程 網站、App 創業與實作 – 課程影片Week 12 – Ubitus → Google_Victor Shen;圖片來源:Kevin Labianco, CC Licensed)