傳 Yahoo 董事會已經批准以 11 億美元收購微網誌 Tumblr

據《 華爾街日報,Yahoo 董事會已批准了對 Tumblr 11 億美元的收購。 收購完成後,Tumblr 將繼續以獨立的業務運行。這兩家公司最快會在美國時間週一宣布該筆交易。《華爾街日報》的消息人士稱,Yahoo CEO Marissa Mayor 大概在幾個月前才對 Tumblr 大感興趣,把收購 Tumblr 看作是進軍社交媒體和刺激收入增長的羅馬大道。

上周初,Yahoo CFO Ken Goldman 在摩根大通全球科技行業會議上 曾談到 :「雅虎如今面臨的一個挑戰是用戶群體的老齡化。我們需要更多的吸引 18 到 24 歲的年輕用戶,所以我們目前的任務之一就是讓自己變得很『酷』」。

收購 Tumblr 勢必會給 Yahoo 帶來規模龐大的年輕用戶群體——部分用戶顯然並不買帳,在上周傳言湧動的時候,有部分用戶甚至表示如果 Yahoo 收購 Tumblr,他們就會棄用 Tumblr 。

根據 comScore 在今年 4 月的統計,Tumblr 全球獨立用戶為 1.17 億。 另外,根據 Tumblr 主頁顯示信息,該平台上已有 1.078 億個博客及 506 億條內容,其桌面流量也已達 3,700 萬,接近 LinkedIn 和 Twitter。

自 2007 年以來,Tumblr 已獲得了 1.25 億美元投資,此前估值為 8 億美元。 有消息人士稱,Tumblr 目前正在考慮進行一輪 10 億美元的融資。 反觀 Yahoo。 他們近期收購動作頻頻,大都金額較小,而近期最大筆的交易要數 對 Summly 3000 萬美元的收購案 了。 這筆傳言中的 11 億美元交易,如果屬實且都是通過現金完成的話,不難看到 Yahoo「非 Tumblr 不可」的決心--和蘋果甚至是 Facebook 這些大金主不同,Yahoo 現在手上的現金不過才 12 億美元,拿 11 億美元現金來做收購對 Yahoo 可以說十分勉強。

  • 延伸閱讀

Yahoo 重新變酷的方法:買下比我酷的 Tumblr

微型網誌 Tumblr 宣佈解散編輯部門,社群媒體真的無法當新聞發行者嗎?

Tumblr 贏得部落格大戰的訣竅

新型部落格的超級新秀 Tumblr

(資料來源:TheWallStreetJournal