微軟準備在今年夏天推出新一代的作業系統,代號「Windows Blue」,據說將解決 Windows 8 使用者的不滿與抱怨。微軟的硬體合作廠商也準備好迎接新系統的上市,目前市面上開始販售小尺寸且便宜的 Windows 8 平板電腦,似乎也嗅出一絲轉變的契機。

宏碁總裁在與《華爾街日報》的訪談中指出,微軟採取開放的態度與製造商合作,也樂於接受來自各方的建議。宏碁同時也是鄙視 Windows 8 系統的廠商,他們認為搭載 Windows 8 裝置的銷售量起步緩慢且無法達到預期量,其他廠商也有相同的抱怨。

綜觀 Windows 8 的批評,多來自於不友善的使用介面,使用者難以學習操作新功能,且磚塊式的功能選單較適合觸控式螢幕的裝置而非傳統的桌機或筆電,想使用傳統介面必須切換到另外一個螢幕,大大增加使用者的困擾。

Windows Blue 將允許使用者選擇是否要還原為傳統桌機模式,最快在今年六月底我們將可以在微軟的研討會中一窺 Windows Blue 的真面目。

(資料來源:BusineseInsider;圖片來源:Michael Kappel, CC Licensed)