Google I/O 2013 大會第一天於台北時間 16 日凌晨零時登場,新線上音樂串流服務 Google Play Music All Access 的亮相,是預告 Google 即將推出更多新服務的首部曲。

隨著網際網路的快速發展與取得便利,愈來愈多的人喜歡使用線上串流影音取代下載音樂,Google 祭出「混合你我的音樂」等口號,宣稱這項服務可使用於多種不同裝置上。目前僅供美國當地使用,6 月 30 日以前月租費為 7.99 美元,之後恢復原價 9.99 美元,目前沒有免費試聽的服務。

Google Play Music All Access 將加入現有串流音樂服務日趨競爭激烈的戰場,Sportify 號稱在 28 個國家中每個月擁有 2,400 萬名活躍用戶、600 萬次的付費訂閱,但目前擁有最多用戶的仍然是 Pandora,以每個月 7,000 萬名活躍用戶拔得頭籌。

Google 工程師 Chris Yerga 表示:「音樂純粹是音樂,不是科技。」

這項音樂串流服務將提供許多功能,使用者點選 Explore 鍵可以個人化欲瀏覽的音樂類型;Radio Playlist 鍵可以將音樂曲目加入使用選單,也可以鎖定歌手即將推出的新曲;Listen Now 鍵除了顯示已購買的曲目之外,同時可看到該曲的心得與推薦。

(資料來源:Mashable 、nprmusic ;圖片來源:adamdachis, CC Licensed)