清大「App 創業與實作」課程第一個邀請到的講師是 Gogolook(走著瞧股份有限公司)的創辦人 Jeff 郭建甫。很巧的是 Jeff 之前念的是清華大學,Gogolook 也是從清大育成中心出來的,接著將運用四個 Finding 來看看 WhosCall 怎麼創業走著瞧的!

  • Find your dream

一開始 Jeff 就用 LinkedIn 創辦人所寫的《人生是永遠的測試版》做分享,提到這是一個創業家精神的時代,就像書中所說的「人人都是創業家,當我們還在洞穴時,我們都是最專業的自顧人士,自己覓食、自給自足,那是人類的開始」,只要我們運用創意,發想點子,加以實作,世界開始因我們而不一樣。

而創意與創業方法是可學習的,工作生涯沒有確切的起點和終點,創業也是一樣,永遠都要處在測試版的階段,對變化快速的世界做應變計畫 A、B、Z。A 是你現在正在做的事情,並不斷做微調、反覆測試到最好,B 是發現 A 無法實行時,所採取的應變對策,而 Z 則是救援方案,當一切計畫都不可行,最後的救生艇計畫。

Jeff 說就像書名一樣,人生是永遠的測試版,他也不斷在 A、B、Z 計畫間做改變,創業前也歷經一番掙扎,掙扎於一份還不錯的工作機會與充滿不確定性的創業挑戰,期間他不斷地問身邊友人到底該怎麼抉擇,後來決定傾聽自己的心聲、問自己擅長什麼、問人們付錢給我做什麼、問什麼事情能為我帶來快樂,最後選擇了走上創業一途。

  • Find your product

創業初期,Gogolook 原先做的是匯整網路上的「屋主自售」資訊,「屋主走著瞧」為使用者提供即時的房屋買賣資訊,讓他們可做買房賣房的動作,當時做了一系列走著瞧的相關 App,後來才發展了 WhosCall 的原型「來電走著瞧」。

會做 WhosCall 是因為當初 Jeff 曾接到一通假香港賽馬協會的詐騙電話,這令他發現詐騙電話對很多人來說是相當困擾的事情,也發覺到人們擁有很強的安全需求(safety needs),因此便決定發展「來電走著瞧」來滿足這樣的需求。

  • Find your problem

儘管後來受到 Google 董座 Eric Schmidt 點名讚賞, WhosCall 仍有很長的創業路要走,像是在拓展中東市場時,就吃了不少苦頭。確認問題後重新檢討,他們改善後再出發。

首先,設計師新設計的 Icon 長得太像防毒軟體 App,因此立即更改回原先的,接著,團隊研究了許久,才發現原來中東女性重視隱私不喜歡用號碼註冊,因而改善註冊流程,改成可用 email 註冊,最後,隨著 Google Play 的改版,增加阿拉伯語言的文案,幸運地在中東地區衝上排行榜。

在這次的 WhosCall 微革命(中東版)中,團隊發現了三大關鍵:

1. Icon 必須能精準傳達 App 功能,其次才是美感要素。

2. App 很容易跨越國界,所以設計時考量不同用戶的文化背景非常重要。

3. App 的卸載率是重要指標,分析使用者卸載的原因,想辦法維持改進。

  • Find your KPI

而建立適合自己產品的指標應該是團隊的首要之務,對 Facebook 來說,產品指標是看一個使用者是否在註冊內 10 天加了 7 位好友,他就有機會再回訪;對 Dropbox 來說,看使用者是否在任何一個裝置至少放入一個檔案;對 WhosCall 來說,則是看一個使用者一天內使用來電觸發視窗的次數。

以下幾個為 Gogolook 團隊常用的幾個做使用者觀察與市場研究的工具:

1. Google Analytics:創業必備之數據分析工具

2. Distimo:整合App開發者必備的帳號管理

3. Flurry Analytics:主要用來做用戶 Profiling 能力強

4. AppAware:可觀看用戶的喜好與付費比例,也能和其他 App 做比較

5. appfigures:可整合帳號並提供多樣報表服務

對 Jeff 來說,UX 方法是風險可視的方法,因此使用者經驗觀察與研究相當重要,創意因限制而自由。WhosCall 在中東的微革命就是一個很好的例子。

創業團隊應鼓勵突變的組織文化,就像 LinkedIn 執行長 Hoffman 所說的,隨時求新求變,因為永遠不知道接下來會發生什麼神奇的事情,去做,就是最好的計劃。

「當你做了某件事以後,你就像攪動了一鍋湯,讓看似隨機的人事物碰撞出新的組合和機會。當你動起來的時候,你是在編織一張又寬又高的網,以捕捉朝你而來的巧妙機運。」─ Hoffman, CEO of Linkedin

除了持續跟大家分享在「App 創業與實作」課程上的課堂心得外,在這邊也和大家分享課程 Final Demo Show 的活動消息,6 月 16 日將於清華大學舉辦「第一屆創業風清華 NTHU Startup Hub Launch Day!」,歡迎在 AppUniverz 的粉絲專頁上關注相關資訊。

(資料來源:App 創業與實作 – 課程網站程App 創業與實作 – 課程影片Week 03 Whoscall’s Story_Jeff Kuo (2013 03-07);圖片來源:Whoscall