膩了 Apple App store 和 Google Play 了嗎?App 開發者有一個新選擇 -- Amazon 亞馬遜 App Store,其 App 數量較少,開發者容易跳槽過來,而 Amazon App Store也正準備全球擴張。

iOS App Store 裡有超過 80 萬個 App,Google Play 也擁有超過 60 萬個 App,猜猜 Amazon 的 App Store 有多少?大概只有 7 萬 5,000 個而已。

根據知名分析公司 App Annie 的調查指出,目前有 21 萬個 App 開發者在 Apple 的 App Store 裡發佈 App,而有 18 萬個開發者選擇在 Google Play 中上架他們的 App。只有1 萬 9,000 個 App 開發者正在 Amazon App Store 裡發佈 App。

由於 Amazon 的 App Store 有較低的 App 數量及較少的 App 開發者,這讓 Amazon 的 App Store 在激烈的競爭市場中,更有可以成長的空間。

「開發者開始注意到像 Amazon App Store 這樣的新興市場,那是一個能讓他們在其中大展身手且獲利的好地方。」App Annie 的 CEO Bertrand Schmitt 表示。

到底 App 開發者們是如何看待 Amazon App Store 呢?App Annie 最近針對 1,500 名 App 開發者做了以下有關 Amazon App Store 的調查,App 開發者會選擇 Amazon 有以下三大原因:

  • 開發便利性

Kindle 雖然披著 Amazon 的皮,但骨子裡還是 Android 系統在運作,所以,順便把寫好的 Android App 上傳至 Amazon,絕對是一魚兩吃的明智之舉。

  • 期待更高的銷售量

Amazon 近期宣布,正準備把 App Store 擴散至超過 200 多個國家,包含了澳洲、巴西、加拿大、墨西哥、印度、南非和南韓(在去年買了相當多 App 的國家),Amazon App Store 的擴張,令 App 開發者相當期待未來的 App 銷售量。

  • Kindle Fire 正夯

提到 Android 系統的平板,火紅的 Kindle Fire 很難讓人不注意到它,雖然 Amazon 並沒有公開 Kindle 的銷售數字,但是根據知名 App 分析服務公司 Localytics 在一月公布的報告,Amazon Kindle Fires 在去年耶誕季時,使用者數量火速增加了322%,以 4 倍的成長速度遙遙領先了 Android 的當紅炸子機 -- Samsung Galaxy Note 2。

這個數據不只代表 Android 系統在平板市場裡的高速滲透力,也同時代表 Amazon 在 Android 系統裡即將擴張的勢力。

  • 說了這麼多優點,現在來看看較有風險的部分:Amazon 的 App 售價

App Annie 表示,Amazon App 排行榜前 400 名的 App 平均價格大概是 Google Play 和專屬於 iPad App 的一半,甚至少於專屬於 iPhone App 的價格(現在智慧型手機的專屬 App 通常都比平板專屬的 App便宜)。

各 App Store 裡前 400 名 App 平均價格如下:Google Play 是 3.55 美元,專屬 iPad 的 App 平均價格便宜了些,大概是 3.39 美元;而 Amazon 的最低,大概是 1.73 美元。

Amazon App 的低價或許令你感到驚訝,但是做為美國網路商店的龍頭,Amazon 其實早在建立初期就是以如此犀利的價格在吸引消費者。只是,低價的 App 確實會讓 App 開發者對於 Amazon App Store 有所顧慮。

(資料來源:VentureBeat;封面圖片來源:programwitch, CC Licensed)