行動裝置普及化,滿足企業 E 化需求的 App 在哪裡?

  • 平板電腦趨於普及化,成多數企業員工標準配備

根據資策會調查顯示,行動裝置的普及率將在 2015 年可望超越桌上型電腦。隨著智慧型手機、平板電腦在民眾生活中愈來愈不可或缺,行動裝置的地位已經從奢侈品,漸漸轉變為必需品,具有遠見的大企業看準這項轉變,員工配置行動裝置已經相當常見,並且尋求台灣軟體研發業者共進,針對企業專屬需求開發更多因應的應用程式。

 

 

可以想見,行動應用程式的戰場,已經從個人裝置延燒到企業需求。

  • 環保企業會議率先倡導,無紙化會議高效率又環保

大多數的人很難想像,兩年前政府還在大力推動的「企業 E 化」已經不合時宜,宇軒數位表示,目前企業主應該思考的是如何推動「M(Mobile)化」,透過 M 化有效提升工作效率,進而節省企業成本。

因應企業內部需求,宇軒數位開發這套系統依照各企業的需求客制化。聊起這套解決方案的由來,宇軒數位執行長李昆謀表示,某次與金融客戶主管閒談,該企業召開董事會會議前,大量的文件列印需求、會議內容資訊同步整理等庶務,往往都搞得同仁們人仰馬翻,在會議開始的前一刻,還在抽換紙本文件、確認簡報內數據正確,都是必經的混亂過程。

在會議前,企業總是費盡心思準備的紙本文件,董事會議結束後,為了維護資料機密性,大多數的文件都需要碎紙處理,一場會議下來耗費大量紙張,使得每次會議都成為環境保護的最大敵人,還不見得能把工作有效率地完成。

  • 平板電腦普及,顛覆上班族工作形態

其實「無紙化會議」早就存在且被廣泛應用的,只是過去受限於桌上型電腦,缺乏行動裝置的支援,即使會議可以透過電腦舉行,還是不如隨身可攜帶的平板電腦方便。

「無紙化行動會議系統」簡稱「Meeting Pad」,宇軒將所有會議上可能需要的功能都囊括其中,包含:支援手繪、即時加入註解等功能,最便利的莫過於會議同步功能,讓主講人可以鎖定所有與會者的平板電腦畫面,配合視訊電話的功能,即使與會人士都在不同的空間,也能高效率地參與會議進行。

企業主最擔心的保密性安全性,這套系統也提供完善的解決方案,所有上傳於此系統中的會議文件可以自由設定文件可被閱讀的時間,會議結束後,更能設定自動刪除的時間點。

  • 行動裝置不只改變工作習慣,更考驗著企業的應變能力

行動裝置的浪潮來得太快,由 iPhone 掀起的革命之初,大多數人看到的只有個人生活中的小趣味、小工具,但當行動裝置愈來愈平價,普及度愈來愈高,我們應該將它定位成「工具」。

而軟體開發業者所面臨的挑戰就是,如何放大格局,除了解決一般個人用戶的需求之外,能夠「軟硬兼施」解決企業內部的需求,將會是軟體開發業者現階段面臨的新挑戰。

(資料來源:宇軒數位 ,圖片來源:World Economic Forum,CC Licensed)