品牌的色彩心理學:為什麼 HTC 是綠色、85 度 C 是紅色?

你聽過圖像文化嗎?

隨著網路越來越發達,現在幾乎找不到滿是文字的網站。網站用幾何圖型、圖片、留白等方式排列,為求各自所需的目的,有些力求簡潔、有些力求第一時間抓住使用者的目光,而有些則是用賞心悅目的圖片試著讓使用者久留。

久而久之,網站的配色、配置等也漸漸的形成了一種學問。

  • 網路色彩心理學

之前在《Inside》看過這段文字:

無心插柳也好,有意栽培也好,色彩往往能夠體現網路品牌的創辦人的審美和喜好,而設計師對於色彩的挑選和取捨,也是完成作品中的必備環節。

有些設計是為了表現出設計者或者是該公司的形象,讓消費者可以有直觀、簡單的認知;而有些則是消費者取向,例如粉紅色可能代表噗通噗通的女孩心、黑色可能帶著低調奢華的概念。

不過這種色彩心理學並沒有所謂的「一定」,仍須觀看使用者接收到訊息時的環境、心情等變數。

  • 台灣前 20 名企業 LOGO 色彩設計行前須知

這 20 名企業取自 「台灣國際品牌價值調查」,我們將用消費者以及 LOGO 本身所帶的色彩,去探討是否符合該公司的取向以及帶給消費者的印象。

在開始之前,有幾張圖片是你必須先了解的: 男性與女性喜愛以及討厭的色表 ,此色表適用於網站以及 App ,既然可以用於網站,我們不妨套用在 LOGO 試試看。

以及色彩幫助品牌所建立的簡易認知圖

  • 台灣前 20 名企業 LOGO 色彩設計

1.  HTC 宏達電

HTC 的綠色對消費者來說是男女皆愛的,在認知方面,綠色又代表和平、生命,不知道你有沒有發現 HTC 夾在世界大廠中的韌性生命力呢?

相較於上個版本的 LOGO ,官網已經將 “quietly brilliant” 拿掉,期待 HTC 可以不再低調,在未來大放異彩。(下圖來源: wiki )

2. Acer 宏碁

宏碁也選擇了與 HTC 一樣男女皆愛的綠色。不過你也許不知道,Acer 曾經換過 LOGO ,上一代的 LOGO 是顏色更深的綠色。

以下是 Acer 前兩代的 LOGO(下圖來源: wiki ):

111

3. ASUS 華碩電腦

ASUS 華碩電腦則選擇了代表可靠、力量的藍色,正如華碩電腦的廣告台詞「華碩品質,堅若磐石」一樣,期望給消費者帶來充滿力量的感覺。

對消費者而言,藍色也是男性與女性都喜愛的顏色。

4. Trend Micro 趨勢科技

源於台灣的趨勢科技,選擇了紅色與白色的組合。紅色在上表中可看到給消費者「無畏」的認知感,剛好與趨勢科技電腦防毒、網路安全的範疇做出呼應。不過,紅色對不同性別來說沒有特別的喜愛與厭惡。

5 、 6. 康師傅  、 旺旺

主要業務重心放在中國大陸地區的旺旺,選擇了穩重的黑色作為字體顏色,加上可愛的卡通人物以拉近與消費者的距離。

7. Giant 捷安特

起源於台中大甲的自行車製造公司,為國際上知名的台灣品牌。如同華碩電腦,捷安特也選擇了代表力量、可靠的藍色,如捷安特希望自家自行車帶給消費者的印象。

8. SYNNEX 聯強國際

聯強國際為亞太區最大的 3C 通路商, LOGO 則有屬於自己的一套說法。用來解釋公司的經營理念。

9. MAXXIS 正新橡膠

正新橡膠,台灣的輪胎製造商。主體選擇了代表信任、友善的橘色,呼應正新的標語口號「選擇正新,天天安心」。

不過對消費者來說,橘色不管對男性或者是女性來講都是比較不喜愛的顏色啊。

10. 85 度 C

不同於前 10 名另外兩家食品業者,屬於美食達人股份有限公司的 85 度 C ,沒有選擇可愛的卡通人物陪襯,挑選了代表無畏、年輕的紅色。

不知道消費者有沒有感受到 85 度 C 所展現出來的溫度與熱情呢?

  • 結語

你有玩過一個叫做「LOGO 達人」的 App 嗎?我覺得分享完之後我好像快要變成 LOGO 達人了。

當然當達人沒有這麼簡單啦,在我看了網路色彩心理學一文之後,便想將其與台灣企業的 LOGO 做結合,因為 LOGO 就是代表該企業給消費者的第一印象。

大致上都還算符合顏色所帶給人的基本認知感,像是捷安特與華碩電腦的藍色、趨勢科技的紅色等;另外也發現令人訝異的默契,包含宏碁與宏達電的顏色,或者是康師傅與旺旺的可愛圖案。

你身邊有什麼特別的 LOGO 呢?不妨將其與文中一開始的兩張圖表做對照,看看是否符合顏色帶來給人們的感覺吧。

(圖片來源: Capture Queen™ 、ufferapp ;文中圖片來源若未註明則截至該公司官網)


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: