Facebook 廣告由機器人自動生成,廣告創意總監都要失業啦?

根據 Facebook 2012 年的財報,其廣告營收高達 4.3 億美元,預估 2013 年可達到 5.5 億美元;除了目前在右側邊欄及動態時報出現的廣告之外,Facebook 也努力找更多方法讓廣告在 Facebook 的生態系統中順暢呈現。

許多廣告公司的創意總監及創意人員對這些 Facebook 廣告抱持觀望態度,他們大多認為這種電腦自動產生、使用制式字體及顏色的廣告不能稱得上是「廣告」。但即便是傳統廣告公司的的創意人員,或是專門處理數位廣告的媒體代理商,都應該想一想這股電腦自動產生廣告潮流對自己工作產生的影響。

  • 新媒體廣告大行其道,但傳統廣告公司、Banner 設計師因此苦哈哈

雖說新媒體獲得廣大群眾支持,但另人驚訝的是,傳統廣告公司很少思考製作 Flickr 等新媒體廣告的方式,更別提在 Google 上的關鍵字搜尋文案。如果傳統廣告公司對這些數位廣告並未著墨太深,那麼真正被 Facebook 廣告影響到的是哪些人呢?答案是製作展示型廣告 Banner 的代理商。

過往這些數位媒體代理商雇用許多網頁設計師幫客戶設計精美的 Banner 及 EDM,然而在 Facebook 廣告上,網頁設計師卻往往無用武之地。

設想專賣鞋子的電子商務網站如果想為站內的所有商品打廣告,站內的品項高達上千款,廣告主不太可能為每雙鞋子拍攝製作廣告,只能採用 Facebook 自動生成的廣告。而 Facebook 的媒體代理商,如 TBG Digital、Turn、Triggit、Nanigans 等只需將成千上萬的產品圖片上傳到 Facebook,並自動產生 Facebook 廣告,等待有興趣的客戶上鉤,Facebook 便能追蹤用戶的興趣及嗜好並投放再定位(retargeting)廣告。

  • 傳統廣告公司代操 FB 廣告賺不了錢,想存活就快想點新媒體廣告的創意玩法

當網路廣告逐步取代印刷、廣播和地區性電視廣告,Facebook 廣告也不一定需要廣告創意總監來執行時,傳統廣告公司的工作可能會大幅縮減。面臨這個改變,傳統廣告公司應該要戒慎恐懼,原因在於 Facebook 廣告以成效計費,且比傳統廣告更便於追蹤,這是客戶最在意的地方;雖然廣告客戶還是會請廣告公司代操 Facebook 活動,但真正賺錢的卻是 Facebook 和媒體代理商,廣告公司僅能從中賺取微薄的服務費。

傳統認知的廣告創意工作,例如拍攝可用於不同媒體的精美產品照,或設計品牌 Logo,這些都和自動產生的 Facebook 廣告關聯性很低,因為傳統創意工作是用於建立品牌資產,對電腦自動產生的 Facebook 廣告無計可施。

傳統廣告公司應該要投注更多心力研究這些因 Facebook 產生的新創意工作,並開始成立新媒體部門,如此一來,廣告公司不但可以藉由新媒體部門幫廣告客戶在 Facebook 上產生更多創意,也能吸引更多資深創意夥伴投靠。

(資料來源:Business Insider;圖片來源:Justin in SD, CC Licensed)