試著回想一下,剛才在上班、上學的路上,你看到最多的景象是什麼?沒錯,就是人手一台智慧型手機!除了玩 Candycrush 外,當然智慧型手機對人們而言更重要的是,擁有讓生活更便利的各種實用功能。

  • 行動上網時代來臨,銀行也跟著邁向行動網銀

多年來,為了能給予大眾更方便的服務,銀行一直努力於創新及改進。並且於這幾年內,陸陸續續地提供了網路銀行服務,及其網銀功能、信用卡線上刷卡、自動繳費等服務,以求更簡單、方便且人性化的服務。

然而,現代科技進步之快,智慧型手機、平板電腦愈發普遍,這樣的現象讓許多產業都紛紛為了能夠跟上這社會潮流且尋求更長遠、更蓬勃的發展而加入行動網路這戰局,銀行當然也不例外。

在 BI Intelligence 最近的報告中,檢視了行動銀行的快速發展、分析了顧客對此的接納度、各種 App 功能及最前線的特色、行動銀行如何由下自上的發展以及其是如何影響其他緊密相關的產業。

  • 行動網銀的發展情形:

1. 行動網路帶動銀行 App 的競爭

在如此競爭的銀行產業裡,別人有的你一定不能沒有,但如果你有別人沒有的,那就是決定成功的關鍵。這也是為什麼銀行們願意投入大量的資金於 App 的設計發展,以求最尖端的服務及特色。

2. 由下自上的發展

與過去的先從較富有的國家開始發展的消費金融業不同的是,行動網路銀行是由相對較貧窮的國家開始流行再擴至各個國家。然而,由於新興市場較缺乏金融的公共基礎建設,在發展上容易遇到許多限制。但既使是像美國經濟發展如此完整的國家,也仍有 1/5 的人口無法順利使用行動網路銀行。

3. 行動網銀至上

在這個行動網路盛行的世代,傳統經營模式的銀行,若未推出因應社會潮流的行動銀行服務,並給予自己一個嶄新的面貌及定義,那麼,相較於那些創新且重視行動網銀服務的銀行,傳統銀行黯然失色,甚至會逐漸於這社會中褪去。

4. 行動網銀仍有努力改進的部分

全球的行動網銀用戶,預計往後每年將向上成長 18%,到了 2017 年,將突破 10 億用戶,而今年底的行動網銀用戶則是預估會高達 59 億。但是使用者的接納度從比率來看頗低,也顯現出行動網銀仍有部分原因讓使用者卻步。銀行們在這部分可得多花點心思了!

(資料來源:Business Insider;圖片來源:401(K) 2013, CC Licensed)