英雄無用武之地,十個不能使用 Google 眼鏡的場合

期待 Google Glass 的同時,也來看看《Mashable》所整理出來的幾個「無法使用 Google Glass 的場合」吧,說不定看完會讓你對 Google Glass 改觀。(當然,這取決於你用什麼態度看待  Google Glass。)

  • 1. 潛水活動

這是 Google 明確規定出無法使用 Google Glass 的活動。熱愛潛水的朋友們可能要失望了。

  • 2. 脫衣舞俱樂部

因為脫衣舞俱樂部本來就禁止錄影,更不用說當你戴著 Google Glass 的時候,沒有人可以分辨你是在拍照還是在錄影,所以被禁止也是很正常的。

  • 3. 電影院

電影盜版的問題層出不窮,倘若讓 Google Glass 進了電影院的話,Google 大概要處理更多的版權問題。沒有人想幫自己找麻煩的對吧?所以電影院裡面不能使用 Google Glass;富豪娛樂集團也已明訂禁止攜帶 Google Glass 進場。

此外,戴了 Google Glass 的話,你要怎麼看 3D 電影呢?

  • 4. 賭場

賭場本來就嚴格禁止攝影,一方面是為了避免作弊,一方面是保障顧客的個人隱私。《NBC》新聞採訪了幾間賭場老闆,他們一致給了 Google Glass 一個特大的:「NO」。

  • 5. 特定酒吧和企業

就在 Google Glass 亮相不久,隨即有間在西雅圖的酒吧表示不歡迎 Google Glass 出現;這舉動也很可能讓其他企業紛紛效仿。評論家對此表示,這根本不是「維權」,不過是「科技恐懼」在作祟罷了。

  • 6. 你朋友的家裡

由於 Google Glass 只提供給少數探險家,所以你不能讓未經認證的人,比方說你的朋友,使用它;Google 也已禁止借貸和轉賣掉 Google Glass。

  • 7. 汽車駕駛座

在西維吉尼亞州有一個運動:禁止在開車時使用 Google Glass,以防駕駛分心。然而 Google 並沒有明文禁止,你可以決定你要怎麼在開車時使用 Google Glass。

台灣法律有明定「不能邊開車邊講電話」、「不能邊開車邊手持行動電話」,那有沒有可能律訂「不能邊開車邊使用 Google Glass」呢?很有可能喔。

接下來,是由《Mashable》所預測的三個不能使用 Google Glass 的場合:

  • 8. 健身房更衣室

原因無它,就是涉及個人隱私。想必沒有人希望脫光光換衣服的時候,旁邊有人戴著 Google Glass 吧。

  • 9. 醫生的診所

診所比起其他地方更需要隱私,而且醫生有為病人保密的義務,Google Glass 可能會不小心透露太多不為人知的「小祕密」。

  • 10. 政府機構

假設 Google Glass 在禁止使用相機的地方都被禁止,那像是法庭、政府大樓和軍事設施都會禁止使用 Google Glass。也就是說,如果你要去高等政府機構的話,把 Google Glass 留在家吧!(記者朋友們大概會很失望)

看完這十條可以發現,Google Glass 雖然功能強大,但是能力愈大,責任愈大,有不少的限制要承擔。

你覺得上面這十個場所合理嗎?還是只有這十個場所太少了,應該再多加一些地點進去?我個人認為「不能帶去朋友家」這件事太違反人性,有了 Google Glass,誰不想炫耀一下啊!

延伸閱讀:

把妹神器!男生一定要學會的 Google Glass 用法

一副 5 萬元又沒什麼機會用的 Google Glass,你會想買嗎

刺激 Google 創辦人決定做 Google Glass 的就是他:Thad Starner

(資料來源:Mashable;圖片來源:cabreraluengo.com, CC Licensed)