3D 列印技術既神奇又酷,連名片都可以印製成 3D 立體造型,印出 3D 手槍也不是難題,現在 3D 列印技術甚至可以拯救你的生命!

英國科學家成功使用一種裝載控制閥的細胞印表機(valve-based cell printer),其中填充生物墨水(bio-ink)以製造可存活的幹細胞。幹細胞可轉變成人類體內各種不同類型的細胞如血液、皮膚細胞等等,它們在生物學家眼中十分寶貴,由於其具多功能性,它們可以發展成任何人體所需的細胞如肌肉組織或內臟器官。

但取得幹細胞的途徑充滿著爭議性,某一來源為婦女墮胎後的嬰兒胚胎,從人類活體當中直接取得也十分困難。

這項新發明將可以大量生產人類幹細胞,包括由有機成份組成的人類腎臟胚胎。

細胞印表機的容量以奈米公升來計算,印表機的噴嘴甚至只有 0.002 英吋(約 0.005 公分),列印之後,70% 到 90% 的細胞可以存活 72 小時。三天後科學家測試其多功能性,發現細胞們仍然繼續成長;最重要的是,之後科學家可以在試管或培養皿內進行器官再製,你的身體也許不必再被切得亂七八糟以獲得體內治療。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:wellcome images, CC Licensed)

幹細胞能治療遺傳性疾病和惡性腫瘤、還能培育成器官抗衰老。
如此珍貴的幹細胞如今已可運用 3D 列印機,讓形成的過程更容易更簡單!

到底 3D 列印機的功能有多強大?

讓 TO Startup Mixer #12、13 為你揭曉,報名參加:http://goo.gl/o4vomB