創業有三難,KKBOX 教我的一堂課

不久前很幸運地在清大「App 創業與實作」課程上,聽了一場相當受用的經驗分享,這堂課是由 AppUniverz 、清大資工系與清大育成中心首次聯合開設的。5 月 2 日的課程,邀請到 KKBOX 技術長 Eric 蔡怡仁前來講課,主題為「從 PC 到 Mobile,KKBOX 的挑戰與經驗分享」,120 多張投影片與 3 個鐘頭的精采演講,受益匪淺。

接下來將和大家分享「KKBOX 教我的一課」,到底創業有哪三「難」?

  • 第一難:創業維艱守成更難

「創業就是摸著石頭過河,不確定性,造就精彩,人生何嘗不是如此。」

──Eric 蔡怡仁(KKBOX 技術長)

 

願境網訊(KKBOX)並不是一開始就打算做音樂軟體的,成立時也只有四個人,兩位 Founder 和兩位 Programmer  原本只是想在智慧型手機和寬頻網路尚未盛行的年代,發展一個可以一邊開分頁、一邊瀏覽 BBS 的雙向瀏覽器,甚至連營利模式都沒有想,就做出了 KKMAN。

後來很幸運地發展出更便宜的撥接上網服務,成功地獲利並賺得第一桶金。但隨著寬頻時代的來臨,公司不能再從中獲利,被迫面臨轉型的危機,幸好之前的經驗都沒白白浪費,和日商 BANDAI 合作代理手機圖鈴,也運用 Java 開發過多款手機遊戲,這時團隊已累積了一定實力為下一階段做衝刺。

令人印象深刻的是,Eric 是在念台大資工大三的時候就開始參與創業了,他提到,雖然一路走來充滿了不確定,但唯一確定的是,擁有技術與開發能力,不管走到哪都能活下來,於是就這樣走到了今天。

這讓我受到很大的啟發,對於台灣學生而言,能力絕對不是問題,但有沒有毅力腳踏實地的走下去,卻是值得我們對自己提問的問題。

  • 第二難: 溝通不易談判難

做音樂服務並不是那麼容易,第一回合 KKSONG 時期,遭遇 MP3 下載軟體 Naspster 敗訴,還沒上線就收起來了;第二回合 KKSHARE 時期,P2P 不合法的音樂服務盛行,根本沒有唱片公司相信有人會做「合法的 P2P 音樂下載服務」,因合法性問題,在最後一刻暫緩上線;而發展到第三回合 KKBOX 時,決定拿掉 P2P 下載,只剩「音樂聽到飽」的服務,但頻寬成本太高,擴散效果太慢,讓當初的第一桶金都快消耗殆盡。

KKBOX 因此下定決心要發展「創新的商業模式」,成為用戶與唱片公司的橋梁,變身為「音樂通路」。

對用戶來說,可月租付費使用「音樂聽到飽」的服務,而非像 iTunes 那樣線上買音樂;對唱片公司、創作人與版權所有者來說,音樂資產受到保護,每首歌曲的點播紀錄清楚明瞭,可依點擊分和營收比例拆帳,不傷害實體 CD 銷售。

然而最困難的不在技術開發也不在商業模式,而是在與唱片公司、創作人、版權所有者溝通談判,由於 P2P 不合法的音樂服務盛行,使得唱片圈對於相關的音樂軟體相當敏感,一開始 KKBOX 和唱片公司談得並不是很順利。解鈴還須繫鈴人,和唱片公司溝通談判還是得找相關產業背景人來談才能成功,於是 KKBOX 找到唱片圈相關人士幫忙,用對方熟悉的語言和他們討論及協調,最後終於達成協議,順利將音樂上線。

  • 第三難:跨平台開發很難

大家絕對無法想像 KKBOX 居然支援以下各種平台,Windows 2000/XP/Vista/7/8、Windows Phone、Windows Media Center、Mac OS X、iPhone/iPod Touch/iPad、Android、Symbian、Samsung Bada。幸好當初在智慧型手機尚未發達的年代,團隊便已累積了 Java 開發的實力,讓現在的跨平台開發變得相對容易些。

而隨著智慧型手機的流行,Eric 提醒我們,App 的開發要注意使用者的經驗,看看使用者遇到的是軟體還是硬體的問題,像是 KKBOX 就會遇到收訊不良和消耗電力的問題,這時團隊就要想辦法去克服。

除了這些問題外,相容性是開發的關鍵,讓使用者在不同平台都有一樣的最佳享受。另外,跨平台開發不只在智慧型手機上,而是可以應用在 Smart TV、Smart Watch、車用電子系統等不同裝置。

跨平台開發的另一個大問題是「介面設計」,團隊得先確認產品的核心功能有哪些,最適合在這個平台上發揮的是什麼才行。KKBOX 其實蠻常改 UI 的,Eric 表示,KKBOX 一開始在 PC 版本上的圓角透明背景就花了他一個晚上的時間,魔鬼藏在細節裡,小地方才是最花時間的部分,當初 KKMAN 花了兩個月就完成,但後續耗費很多時間在將軟體改善到最好,不管是開發 App 或任何服務皆如此。

在最後幾張投影片上,Eric 提到 KKBOX 不只 6 月會在日本正式上線,也即將登陸馬來西亞和新加坡,「世界級的對手將在此相逢,我們還是沒有退路」,台灣很小,但是世界很大,創業應該在地扎根並拓展到全世界。

 

KKBOX 的創業故事,值得你我學習。之後,我也會持續跟大家分享在「App 創業與實作」課程上的課堂心得,歡迎在 AppUniverz 的粉絲專頁上關注課程的相關資訊。

(資料來源:App 創業與實作 – 課程網站App 創業與實作 – 課程影片Week 11 – KKBOX_Eric Tsai;圖片來源:Garry – www.visionandimagination.com, CC Licensed)