如何把高中生培養成下一個臉書創辦人?看看 CodeNow 怎麼教的!

美國電腦程式教育的發展銳不可檔。但是這麼多網路教材、線上資源、軟體程式, 甚至連玩具、遊戲都有 ,該怎麼學習最適合?又該如何推廣程式教育呢?不妨參考 CodeNow 的教學方式和經營模式。

CodeNow 是一個鼓勵高中生學習寫程式碼的非營利組織 ,成立於 2011 年,其創辦人 Ryan Seashore 發現優質教學教材難求,遂起了自己開發的念頭。於是 CodeNow 開始開班授課,特別針對較少接觸程式的族群,如女生、少數民族等。CodeNow 成長十分快速,從華盛頓特區開始,現已擴張到紐約,並預計年底進軍舊金山。

開課教人寫程式並不新奇,美國免費網路教材到處都是,台灣也有許多補習班開設程式或軟體教學課程。但 CodeNow 有幾點理念特別值得學習:

  • 1. 軟體程式與硬體應用的結合

它的課程結合了程式語言基礎和機器人應用兩大部分。軟體程式部分,使用 Hackety Hack 作為教材,從零開始學起 Ruby 語言,可以寫桌面應用程式或網站;硬體應用則選擇樂高機器人 Lego MindStorms 或簡單好用的軟硬體平台 Arduino,讓學生在學習程式的語法和邏輯時,同時應用在有趣的實作上,做中學,寓教於樂。

這概念很棒,台灣有補習班教程式設計,也有機器人中心教小朋友玩樂高機器人,但很少兩者結合在一起。

  • 2. 善用線上學習與夏令營

CodeNow 的學生都是在學的高中生,只能利用周末上課。但它結合了線上教育,也在寒暑假辦營隊「集訓」。不間斷、有系統的課程,不僅讓學習效率提升,更使學生浸淫在寫程式的樂趣與成就之中。

  • 3. 提供獎助學金,甚至實習機會

有許多科技資本家、企業家站台的 CodeNow,認為任何人都有成為工程師的潛力,應該給予少有機會接觸程式的族群更多資源,說不定下一個臉書創辦人就在其中。因此他們提供課堂上表現突出的學生獎助學金,包括為期六周的軟體開發訓練,最後甚至有科技公司實習的機會。

CodeNow 的宗旨不是在幾個月內瞬間提升小朋友的程式能力,而是讓他們了解用程式可以做到很多事情,進而引發他們的興趣。一部分喜歡且適合寫程式的小朋友會進入電腦工程領域深造,變成名副其實的程式設計師;其他學生就算不以程式謀生,寫程式的邏輯思考訓練也對他們很有幫助,並讓他們不再畏懼科技。

幾位參加課程的學生興奮地說:「我每個週末最期待的事,就是去 CodeNow 上課」、「最令我興奮的,就是自己寫的程式能讓 Arduino 上的燈一閃一閃」。若能使小朋友的眼睛閃閃發亮,教育就算成功了。

  • 延伸閱讀:

就說 Coding 很重要!寫程式已經是最有「錢」途的工作之一啦

Coding 好難學?玩 Hakitzu 遊戲學程式,寫不出來就不能發射武器

小朋友怎麼學 Coding?快來買樂高 Mindstorms EV3 機器人

(資料來源:TechcrunchCodeNow;封面圖片來源:svofski, CC Licensed;內文圖片來源:Techcrunch