刺激 Google 創辦人決定做 Google Glass 的就是他:Thad Starner

早在 Google 共同創辦人 Sergey Brin 嗅出「穿戴式裝置」(Wearable computer)一絲契機以前,喬治亞理工學院出身的工程師 Thad Starner 便著手於製作 Google Glass 的前身 -- 笨重、具歷史前瞻性的眼鏡雛形。

Thad Starner 在 1993 年於加州理工學院引進穿戴式裝置,至今已有 20 年的開發電腦輔助裝備經驗,可說是穿戴式裝智的先驅。而他的作品在 1998 年吸引 Sergey Brin 與 Larry Page 的目光,之後隨即成為開發 Google Glass 的技術領導經理。

Google Glass 在現今儼然已成為一項引領潮流的新產品,Thad Starner 著手評估穿戴式裝置的優劣,他認為該裝置讓他成為一個冷靜、富有創造力的談話藝術家,他也變得更為融入周遭環境。

以下為擷取自《Mashable》與他進行的訪談。

《Mashable》:像你這樣擁有多年開發穿戴式裝置經驗的人,是否可以介紹任何認知能力的改變?例如,你是否因為知道可以依賴裝置而自然地忘記某些事情?

Thad Starner:

事實上,不論我是否在穿戴裝置的情況下,我的記憶力都增強了,以我所開發的學術裝置 HUD(Head Up Display,抬頭顯示器)為例,它與 Google Glass 十分相像,但其連接的鍵盤上加設了掌上型滑鼠便於製作筆記。

之所以開發個人穿戴式裝置的原因在於我在課堂上很難維持專注力,我只是直覺性的接收課程內容,但兩個鐘頭內我便遺忘所有資訊,當然抄筆記是一個選擇,但我發覺當眼睛在黑板與筆記本之間來回游走之間時,我的專注力完全被轉移。

使用 HUD 之後,我將視覺焦點放在黑板上,但同時可以從 HUD 的顯示器上讀取講者的版書與我的筆記,因此我獲得超高的專注力。

我過去經常在課堂上睡著,但現在是全然的投入課程,課程中如果啟發某些想法,我可以用簡單的文字記錄後再專注回課程內容,即使多年後我再回頭看這些課堂內容與筆記,我都可以順利的了解,並運用在之後的教學或研究之上。

我想這是重複性與工作記憶所帶來的結果,聽到講課內容、看到講者版書,我將本身的想法加諸於上後並整合這些資訊,如此便加深資訊在我腦中的連結,透過 HUD 中的記憶媒介,這些資訊可以一再顯示,即使只是課堂中的驚鴻一瞥而已。

即使只從中擷取某些資訊,我對於原始記憶的連結依然很強,我的學生十分敬佩於我可以隨時引用某些模糊記憶深處的資訊,因為我有很大量的活動記憶,且我熟悉我所知道的知識。

Mashable:你覺得你可以用裝置同時進行談話與接收郵件訊息嗎?

Thad Starner:如果談話與郵件訊息內容的主題是一致的前提之下,當然沒問題,否則我不傾向這麼做。讀取電子郵件並同時進行談話是很困難的,雖然裝置可以讓你不用低頭瀏覽介面,但你的談話對象仍會察覺你的行為。

不論是視覺上或聽覺上的資訊呈現,如何創造能讓使用者專注於上的介面皆十分重要,關鍵取決於當下他們從事的活動內容。

Mashable:你覺得你變成專注於內心世界當中嗎?

Thad Starner:完全相反,我常發現聽眾迷失在他們的電腦當中,因為他們的裝置要求他們必須向下注視,結果變成專注於地板或面前的桌子而不是講者,但 HUD 可以讓你抬起頭與眼睛,更專注於這個世界的變動。

Mashable:穿戴式裝置的好處在哪?

Thad Starner:這是一個很好的破冰話題,我在德國一場演講中提到,逛街時遛狗或戴一頂大帽子可以引起女性目光,觀眾以為這是笑話,但我在現實生活中,因為穿戴裝置而在地鐵遇到三位女性,且順利地開啟話題。

穿戴式裝置甚至可以記錄所有談話內容,讓人在社交活動上顯得更有禮貌,例如我有一個久未謀面的日本朋友,我可以回憶起我們上一次的談話內容,不論是與工作相關還是她的私人生活,或是引用她在 google+ 上的留言延續話題。

我可以隨時隨地快速的記下我的創意,隨時可以回憶當下的想法,當我的同事拋給我的一個點子時,我可以全然地保留這些資訊以備不時所需。而在時間充裕時,在 30 秒內我就可以從記憶體中找出資料夾並存入更多的創意。

我成為一個更好的談話對象,不再冒然的進入談話當中,取而代之的是我把資訊記錄下來等待適當的時機提出。我變得更冷靜,我知道我的定位所在。

當學生或同事希望安排與我面談時,我可以在數秒內當面下決定,辦事變得更有效率;我可以做白日夢,可以讓想像任意遨遊,可以記憶任何零碎的瑣事。

穿戴式裝置還有更多的好處,一切取決於你的生活模式,我認為接下來的歲月,我們將會驚訝於人們用不同的方式將裝置帶入他們的日常生活中。

  • 延伸閱讀:

把妹神器!男生一定要學會的 Google Glass 用法

眼睛睜開全是驚喜!戴上 Google Glass 你想「看見」什麼?

一副 5 萬元又沒什麼機會用的 Google Glass,你會想買嗎?

(資料來源:Mashable;圖片來源:nick see, CC Licensed)