近年來最有趣但也最可能帶來麻煩的發明,非社群應用軟體莫屬,通訊軟體諸如 WhatsApp、Kik、iMessage 等一時間蔚為風潮,其崛起主因在於便宜;舊式手機簡訊可說是電信公司的價格剝削,我們的付出遠超過成本。

這股趨勢在去年達到高峰。智慧型手機使用者去年以通訊軟體傳送 190 億則訊息,而手機簡訊只有 176 億則,這對電信公司可說是一大損失。

雖然通訊軟體的用量正持續增加中,但其實傳送簡訊的收益也同時在增加,預估 2016 年簡訊傳送將為電信公司帶來1270億的營收。手機簡訊的式微將無可避免,由於通訊軟體更加便宜有趣(如貼圖的使用),但我們仍須深思在拋棄使用手機簡訊後帶來的損失,尤其是訊息間的互通性。

  • 手機簡訊代表「標準」角色

雖然手機簡訊在電信公司眼中只是一隻發財的金牛,但簡訊其實對手機用戶來說扮演著重要的角色,它是一個標準,在現今各自為政的技術潮流中,標準的定位十分重要。

WhatsApp 並不是標準,只是某項專利的溝通平台,只是某個溝通媒介的選項之一。當使用者的手機規格各不相同時,某些通訊軟體無法在某些作業系統上使用。

而,當不同的通訊軟體吸引來自不同族群的關注時,不難預見,你和你的朋友將無法在虛擬網路世界中互相溝通,因為你們的作業平台不同:有人使用 iMessage,其他人則使用 WhatsApp 或 Kik;這就像聖經裡上帝懲罰人類說著不同的語言,使得不同人種間無法彼此溝通。

手機簡訊明顯失去優勢,因為它既過時且無聊,但手機簡訊的結束意味著通訊間互通性的消失,除非手機簡訊的繼承技術能著重在開發標準和互通性,我們到頭來還是必須使用平淡無奇的簡訊。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:malias, CC Licensed)