遲早有一天,矽谷當紅的工程師都會開始說:「要我寫程式?請找我的經紀人談。」

位於舊金山的經紀公司 10x Management 是將好萊塢經紀制度搬至科技業的先驅之一,上面照片左方為哈佛大學畢業的工程師兼 10x Management 創辦人之一的 Altay Guvench,中央與右方則分別為另兩位創辦人 Rishon Blumberg 與 Michael Solomon,兩位原先皆是歌手 John Mayer 的經紀人。

這些經紀人會將工程師分配至適合的設計師,並且為他們爭取高薪而短期的工作機會,例如在美國白宮或是 Google 和 Mozilla 等大公司工作。

Guvench 開設工程師經紀公司的靈感來自自身經驗。在他開始嘗試成為不受雇於人的自由工程師時,他只接受短期、困難,但符合他日程安排的委託,而他發現他的生活品質大幅改善;10x Management  的經營理念也因此而來:

讓工程師的才能發揮在對的地方,而不是浪費在處理繁瑣的小事上。

  • 擁有經紀人在工程師圈子中也是一種地位象徵

史丹佛大學 MBA 畢業的 Randy Lubin 表示,「擁有經紀人時,我不必處理來來往往聯絡客戶等瑣事,只要專心處理技術方面的問題即可。除此之外,擁有經紀人在工程師圈子中也是一種地位象徵。」

Lubin 在與 10x 合作時,每個月只工作不到一週,但賺的錢卻足夠生活所需,也因此他擁有足夠的時間、精力與財力去開設自己的新創公司,或是尋找更好的工作機會。他在經紀約結束後投資了新創公司 Meetings.io,並且進入知名美國企業社交軟體開發商 Jive Software 工作。

以下為大家整理《VentureBeat》專訪 Guvench 的精華內容。

《VentureBeat》:目前最當紅的是什麼樣的技能?時薪最高的技能又是哪種?

Guvench:目前最多公司要的是,擅長開發行動 App 與擁有 data-science 技能的人,公司願意開價時薪數百美元來雇用他們,經紀人則抽取 15% 的佣金。目前時薪最高的則是數據科學家(data scientist)。

《VentureBeat》:你們現在已擁有 30 位工程師了,再加上媒體大肆報導,你認為公司會開始快速成長嗎?

Guvench:現在有越來越多人開始關注我們公司,而我們也剛順利與 Nordstrom 公司簽約。我們的公司已成立一年多,一直以來我們都刻意放慢公司成長的腳步,但希望今年年底前可以擁有百名工程師。

《VentureBeat》:公司名稱「10x(10 倍)」的意義是你們會做的比條約要求的還多,是嗎?

Guvench:沒錯。我們的工程師生產力高得嚇人,其中一位甚至可以連續一週待在實驗室裡工作 30 到 40 小時都不睡覺。我不知道他們怎麼辦到的。

《VentureBeat》:除了工程師與演員的專長不同之外,你認為 10x 與好萊塢經紀公司最大的不同是?

Guvench:我不認為這兩者有很大的不同。雖然有很多人會叫我們巨星工程師,但我們的穿著一點都不像巨星,我們也不認為自己是巨星。

相信我,我真的不是《征服情海》裡的湯姆克魯斯(笑)。

  • 延伸閱讀

矽谷愈來愈像好萊塢:要雇我給你 Coding?找我經紀人談吧

(資料與截圖來源:VentureBeat