Twitter 新廣告服務:你在 Twitter 上推文,廠商接著你的屁股推廣告!

Twitter 裡每天都有成千上萬的推文,如此巨大的內容擁有者,卻始終還沒向世人證明他們有能力提供相關的廣告給使用者,只能透過推薦的跟隨者來提供廣告。但現在,他們推出的新廣告服務將改變整個網路廣告的生態。

  • 關聯性是關鍵字廣告的不二法門

在介紹 Twitter 的新廣告服務前,先複習一下傳統的關鍵字廣告吧!

在過去,廠商透過下關鍵字,讓使用者在搜尋相關的資訊時,得到篩選過的廣告內容。例如我們在 Google 搜尋列上,打上「韓版服飾」的關鍵字時,我們將會看到淺黃色區塊和右欄的廣告區域,顯示出「相關」廠商預先埋下的連結,痴痴的等待有緣人的點擊。

  • 推文變成關鍵字,廠商找到你

而 Twitter 的新廣告服務,則是利用使用者在 Twitter 上的推文內容下廣告,像在 Google 搜尋一樣,廣告商可以針對消費者買一些關鍵字。

舉例來說,五月天即將要在上海舉辦演唱會,那相關的廠商就可以利用「五月天」當作關鍵字,推出地域性的宣傳,篩選出上海和附近城市喜歡五月天的 Twitter 會員,然後埋下購買演唱會門票的相關連結。在有關五月天的推文出現時,於使用者的時間軸上做即時的宣傳,讓使用者知道演唱會幾號舉行,和哪裡可以買到票。

  • 被動的關鍵字變主動

有趣的是,傳統的關鍵字搜尋是廠商提供相關的內容,等待使用者的搜尋;而 Ttwitter 的新廣告產品則是使用者提供相關的內容,讓廠商找到適合推銷的對象。

一個是像是在電話簿上登記廣告,被動的等待客人的來電,另一個則像是主動登門拜訪的業務,而且這個業務不用再亂槍打鳥,而是已經知道潛在的客戶在哪裡,並且聆聽到他們的呼喚(推文)。

Twitter 提到,測試者對廠商所置入的廣告有很高的參與率(engagement rates),這些廠商包含了 GoPro、Microsoft 和 Walgreens。

  • 龐大的推文量和即時的訊息

很明顯的,這項服務最大的優勢就是讓廠商可以主動出擊,透過關鍵字去尋找潛在的客戶。而支撐這項服務的背後,則是 Twitter 2.88 億龐大的會員數、推文量,和時間軸的部落格方式;而且他們不只分享文字,甚至會分享一條新聞的連結和音樂的錄音帶。而這些內容對廠商來說,都是發掘潛在客戶的線索。

廣告的即時力量也是不容忽視的,在使用者推文後,馬上宣傳相關的內容,讓使用者沒有分心的機會。

我對 Twitter 把廣告塞進產品的結構中很佩服,但在時間軸上出現太多的廣告置入,相信對使用者來說也是挺煩人,推出市場後會有什麼反應,就讓我們接著看下去吧!

(資料來源:FastCompany;圖片來源:Rosaura Ochoa, CC Licensed)