Intel(英特爾)將與奧勒岡健康與科學大學(Oregon Health & Science University, OHSU)合作,兩大組織聯手以超級電腦解析人類基因檔案。這項研究未來可使癌症治療個人化,兩者合作的目標在於將基因研究納入癌症病患照護的治療排程之一。

  • 電腦運算能力和道德問題為兩大挑戰

OHSU 癌症中心主任 Joe Gray 表示:「我們將大量的產生研究數據,此數據量之大是前人無法掌控的」,這項研究計畫將囊括基因學家、生醫工程師等學者以解構人類基因譜,藉此找出導致癌症的突變基因,透過了解人類的基因組成,在治療中只消滅突變細胞並保護正常細胞。

這項研究看似容易,但其背後支援的電腦運算能力才是關鍵,「每名病患的疾病分子構造都是 TB(Terabyte,兆位元組)容量的數據,如果我們有 100 萬名病患,整體數據量將變得十分驚人」。

除了電腦科技以外,道德問題也是一大挑戰,「隱私是顯然的問題,所有數據都必須以機密方式處理」。當被詢問到研究將淬取出可識別之個人資料時,他也承認這中間有灰色地帶,「人類的 DNA 就像是基因分子藍圖,理論上我們不需要直接接觸病患就可以媒合與重製一份病患個資」。

例如其中某一方案將透過某特定腫瘤染色體的組成改變以追蹤其發展,這項研究對於癌症治療可對病患帶來的影響十分重要,未來也將建立電腦演算法預測癌症的發病趨勢。

  • 當務之急在擬定生醫研究方案與測試符合方案使用之軟硬體,道德問題只能先暫時擱置

Intel 健康照護部門總經理 Fishman 表示:「我們不僅針對突變,還要對付惡性腫瘤細胞的擴散路徑圖,最終目標在於針對特定的個體進行特殊的治療以阻止癌症擴散」。

Fishman日前才從腎臟移植中復元,並提供他的個人基因組解構以徹底了解疾病歷史。「研究花了數個禮拜進行電腦運算,又花了數個月的才徹底了解我獨特的基因組。現今的科技仍太慢、太貴且太稀有,我希望將來的病患都能像我一樣幸運地享有個人化的照顧」。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:dione1986, CC Licensed)