2013 年 4 月 24 日股票市場收盤,手機晶片龍頭高通(Qualcomm)的盈利讓蘋果(Apple)、黑莓機(BlackBerry)、諾基亞(Nokia)等公司驚覺事態嚴重。

身為 2013 年《財富雜誌》(Fortune)網路及其他通訊設備類別最受歡迎之公司,高通擁有分碼多重進接(CDMA)等無線技術,同時也提供行動裝置中的晶片組,該公司釋出技術許可便能影響智慧型手機製造商。高通目前收益 612 億美元,較去年同期成長 23.95 %,光許可部分便占 216 億美元,預計第三季營收將達到 580 億至 630 億美元之間,去年同期預估為 588 億美元。

  • 加快裝置製程、降低製造價格,才能在新興市場獲利

高通為股票市場熱門之一,但截稿為止,公司股價下跌 3.84 元(5%),主因在於智慧型手機價格下跌速度超乎預期,另外新進廠商進入市場也帶來一定的影響。讓人驚訝的還有高通的聲明,他們的合作客戶將縮短商品從製造到投入市場的時間為 60 天,傳統作業時間約為 9 個月至 1 年。

新興市場的成長帶來轉變,消費者的可支配所得不足以負擔現有蘋果產品,但蘋果廉價 iPhone 確定不會是最初傳出來的 99 美元,這表示蘋果難以製造低階手機應戰,目前無法預測未來低階手機的最低點,市場預測價格範圍落在 300 到 400 美元之間。

黑莓機則規劃以新機種 Z10 迎戰,但新機價格只能降至舊機價格的 50%,在市場中仍不具高度競爭力。

  • 機會已轉到新興市場,低價、Android 系統未來大好

智慧型手機開始在亞洲市場舉足輕重,中國、印度等新興市場逐漸取代美國既有市場,為手機全球平均銷售價格投下變數,同時搭載 Android 作業系統的手機主導亞洲銷量。

北美地區 3G 裝置產品的銷量持續惡化,蘋果在自家美國市場的銷量下跌 10%,業界曾預期使用者將轉為使用支援長期演進技術(LTE)的 3G/4G 產品,但美國消費者目前仍偏好支援 WiFi 的平板產品。

高通的營收報告驗證了諾基亞公司對新興市場的策略,新機型 Asha 創下了銷售佳績,但諾基亞接下來將面對中國製造商的挑戰,未來新手機多以 Android 為作業系統,Windows Phone 市場仍為小眾,市場的改變對 Google 和高通而言是好事,對其他廠商則不盡然。

(資料來源:Forbes(1)Forbes(2);圖片來源:Nemo’s great uncle, CC Licensed)