Google Glass 打造優良使用者經驗,會從此開啟穿戴式裝置時代嗎?

隨著科技進步,大家開始想隨身攜帶科技,於是努力讓科技變得更輕巧、攜帶更為方便,智慧型手機便誕生了。但現在,下一顆閃亮新星是穿戴式裝置(Wearable computer)。

把高科技穿在身上怎麼樣啊?好像科幻電影唷。

要說目前最受矚目的穿戴式裝置產品,絕對少不了不久前問世的 Google Glass 啦。它是否能帶領「穿戴式裝置時代」起飛呢?

Google Glass 最基本的概念就是去除手機功能,操作介面上全是應用程式與通知,並結合抬頭顯示器(HUD,Head Up Display),如果善加利用的話,將在行動科技中傲視群雄。此外,Google 非常重視使用者經驗,在 Google Glass 正式釋出前,先找來一群受試者使用,藉以觀察人們如何使用 Google Glass,並掌握使用者的反應。

  • 來看看 Google Glass 究竟有哪些創舉:

1. Glass 的應用程式與配件早就準備好等你啦

Google 很早就開始以旗下的風險投資基金 Google Ventures 資助設計相關應用程式及配件,為的是避免推出產品後,顧客空有 Google Glass 而無足夠的應用程式與配件,成功避免新產品常面臨的窘境,思慮真是周全。

2. 多重限制,都嘛是為了你!

Google 對 Google Glass 本身及其 App 設下諸多限制,包括:

(1) 禁止任何形式之廣告。

(2) 禁止 App 影響任何 Glass 感應器。

(3) 除導航系統 App 要求外,禁止記錄配戴者的位置。

(4) 避免時常更新。

(5) 未經配戴者明確同意,不可執行任何動作。

這些限制有何用意呢?我想,Google 清楚知道,使用者光是要習慣穿戴高科技裝置,已非易事,如果還要被廣告轟炸,反應將會大打折扣。

  • Google Glass 需克服之處:

有些人擔心 Google Glass 會侵犯個人隱私 ,可參考 〈 Google Glass 會是政府打手嗎?〉 ;也有人 覺得它外型不美觀 ,或是壓根討厭戴眼鏡。價格過高也是問題,每副要價 1,500 元美金,相當於 4 萬 5,000 元台幣,根本專屬金字塔頂端的人啊。

此外,以現階段而言,穿戴式裝置尚未大量普及,之前各家推出 智慧型手錶 ,並未鋪下康莊大道,Google 仍得披荊斬棘,設法讓大眾接受穿戴式裝置。

Google 內部不乏聰明絕頂者,想必清楚瞭解所有風險,既然 Google 還是選擇大力推動 Google Glass,背後一定有強烈原因。基本上,如果能順利排解客戶對新科技的恐懼, Google Glass 應可在行動科技史寫下全新的一頁。

不過,價格如果不親民一點,再怎麼自然、方便、好用,也只能在櫥窗外乾瞪眼阿。

  • 延伸閱讀:

把高科技穿在身上很遙遠?穿戴式電腦 2014 年將有 15 億美元產值

10 款最新奇穿戴式電腦裝置,準備當個生化人了 LOL

(資料來源:Android Headlines ;圖片來源:  David Berkowitzstallio