明明 Android 用戶超過 iOS,為什麼開發 App 還是以 iOS 為首選?

像是 Instagram、Flipboard 甚至是最近發表了氣象 App 廣受好評的 Yahoo,都選擇了蘋果的 iOS 系統做為第一個發表平台。

奇怪的是,隨著 Android 手機全球的使用者不斷攀升且遠超過 iOS 後(comScore:美國 Android 使用者 51.7%、iOS 使用者 38.9%),這個情況並沒有因此扭轉過來,像是 Twitter 在 1 月發表的 Vine 影片分享 App 以及  新發表的音樂平台 ,都選擇蘋果的 iOS 系統當作首發的平台,到現在 Android 版本則是遙遙無期毫無下文。

Android 手機不是賣翻了嗎?Google Play 的營收不是大幅成長了?為何開發者仍不優先選擇使用者數量獨霸市場的 Android?

來了解一下舊金山的一些矽谷新貴是怎麼想的:

1. iOS 收集使用者經驗比較快

在舊金山灣區創立 SendHub 的 Ash Rust 說:「對我們來說,iOS 是最好的開發平台,因為我們很快速就可以在我們目標使用者中,得到他們對產品的喜好和反應。而且開發 iOS App 也可以讓我們賺的更多。」

根據 App Store 分析公司 App Annie 最新一季的統計,iOS App 開發者的收入是 Android 的三倍!

Google 上個月也技術性的承認,有不少的 Android 的使用者根本沒下載過任何 App。也就是說,造訪 Google Play 的使用者數量,根本不足以統計出那些開發者最希望希望瞭解的 Data -- 我的潛在使用者在哪?

2. 愛好 iOS 的工程師仍佔大多數

Wedding Party 的創辦人 Ajay Kamat:「在我們開始創業的時候,大部份的工程師都是用 iOS 裝置的。在這個圈子裡,大部份的開發者都很熟悉 iOS,但你要找到同樣對 Android 熟悉的開發者卻非常難。而且在開發 iOS 時,做特定的轉場和動畫都比 Android 來得容易許多。」

TechCrunch 編輯 Greg Kumparak 也提到,在 Yahoo 的氣象 App 裡,有些東西是 Android 上面從未見過的。

3. 規格統一,較能預估產品呈現狀態

Flipboard 共同創辦人 Evan Doll:「iOS 和 Android 平台有著不同的優點,讓他們的產品最後變得截然不同。但因為統一的螢幕規格和硬體效能,iOS 的裝置對開發新功能而言,更能幫助開發者去做一些評估。」

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Tsahi Levent-Levi, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: