一群科學家正在研發能從事珊瑚礁修復工作的機器人,為了取得更多金援,他們選擇在群眾募資網站 Kickstarter 上募集資金。

  • 募款研發,讓珊瑚機器人再進化

來自英國愛丁堡「瑞赫瓦特大學」(Heriot-Watt University)的「珊瑚機器人」(Coralbot)小組,希望能在 2013 年 6 月以前,募得 7 萬英鎊。活動起跑後,已有 80 名贊助者支持,募得近 1,900 英鎊。

「珊瑚機器人」小組製作的機器人,已完成海中測試,它能夠靈活地穿梭於受損礁石間,移植健康的珊瑚。研發小組希望使這項發明進入下一個階段,讓「珊瑚機器人」擁有電子視覺,藉以辨識珊瑚的健康狀況;此外,「珊瑚機器人」還需要一雙可執行移植工作的手臂。

「珊瑚機器人」小組成員、海洋生物學家 Lea-Anne Henry 表示,來自 Kickstarter 的資金,可用於購買並組裝這些配備,接著就能在水族館中,進行其他檢測與演練,對全球的珊瑚礁修護工作來說,有助解決不少問題。

  • 珊瑚礁恐在 50 年內絕跡,修護任務刻不容緩

「珊瑚機器人」小組開發出多種工作模式,最後決定採取其中一項名為 Nessie 的模式。有兩台機器人將於秋天在愛丁堡水族館進行測試,Nessie 會對結果加以評估,若測試成功,它們便會被送至中美洲的貝里斯,執行首次珊瑚礁修護任務。

「世界自然基金會」(World Wildlife Fund)的資料顯示,海洋中有高達 4 分之 1 的生物,居住於珊瑚礁內。在沿海地帶,珊瑚礁也具有屏障功能,可抵禦諸如暴風雨、颶風、颱風等各式自然災害。

令人憂心的是,珊瑚礁可能會在 50 年內絕跡,除了具破壞性的捕魚方式外,觀光業的漠不關心與二氧化碳排放,都會使海水中的酸性物質增加,造成多種珊瑚瀕臨死亡。

(資料來源:BBC;截圖來源:Kickstarter