【台大新創公司實習及正職媒合會】重來的人生好貴,找到你的 Mr. Right 前,先來約會!

本文作者 Y 小姐現職之初創投投資經理,負責投資、財務與商務發展,經辦過多個上市掛牌案件。Y 小姐的專長是幫助團隊安排各種募資的大小事,從提案角度、金額、估值與股權比率,一路到如何說服創投、做出好的投影片,Y 小姐都可以協助創業者做到極致。副業是用不正經的文風寫出小學生都可以看的懂的正經事。你可以在 Y 小姐的粉絲頁 上關注她。

找到你的 Mr. Right 前,先來約會吧!

抱歉讓你失望了--不,這篇文章不是女孩們的完全約會指南。

  • 重來的人生好貴

還記得一句古老的諺語嗎?男怕入錯行,女怕嫁錯郎。隨著年紀增長,我越來越感受到這件事情的威力;而這句話翻成白話文就是:

在人生的重大決策上,一個人其實沒有幾次重來的機會,重置成本頗高。

在古早時候,女人後半輩子的幸福就是靠養她的那個男人,但現在不同了,現在的女人除了還是很怕嫁錯老公之外,也同樣的害怕入錯行,說起來女生還是比較辛苦齁(笑)。

優秀的朋友 A 曾經和我分享過,他在大學最悔不當初的事情,就是沒有盡可能地多嘗試,在踏入社會之後,才發現學生時期「嘗試」的機會成本很低,可以到處實習、打比賽,或者玩各式各樣的社團,而這一切在正式進入社會後,時間成本和轉換成本便很殘酷地拉高了。

他非常扼腕沒有在大學時期讓自己去嘗試更多的可能性,結果是,A 必須用出社會的前幾年時間去實驗,嘗試發掘自己的熱情。出社會的前三年,A 每年都至少換一次工作,讓履歷表出落得很難看,甚至被後來的新老闆質疑沒有 commitment,對未來的事業布局造成不良的影響,讓他悔不當初。

在聽過很多和 A 類似的故事後,我歸納出一件事:

其實找工作就像找老公一樣,找的不是書面條件都 90 分的 Mr. Best,而是屬於你自己的 Mr. Right!

  • 好險我實習了!

我大學時期是一個很活跳跳的人,念了財金系卻對系上的課程興趣缺缺,偏要往外系去修一些有的沒有的東西,(所以四年都在想辦法搶授權碼)。有大概三年的時間,自己都以為出社會後,我會從事消費品行銷或是品牌公關類的工作,而這一切幻想的轉捩點,就發生在我這輩子第一次的實習。

大三那年透過好友的介紹,我非常幸運地進入了公關業的龍頭實習。

長達九個月的時間,雖然大多數的時間都在做非常基本的事情,卻也有機會真正看到職場的樣貌,加上老闆對我非常的照顧,讓我能一窺公關業的真實生活和職涯。實習了一陣子之後,我開始深思自己想要的到底是甚麼。

當時,因為實習的公司在業界頗有知名度,又有機會和總監級的老闆們接觸,對當時的我來說要入行其實相對沒有難度,也就是說,當初幻想中覺得很難擠進去的地方,我已經踏進去一半了。還記得辦完一次活動後,總監直接問我甚麼時候畢業,真是讓我受寵若驚!

但是,這個我曾經夢想了三年的地方,在實習期九個月後,我主動選擇離開。不是因為公司不夠有名、不是因為客戶不夠大咖,也不是因為團隊氣氛不好(天天都有機會看到大明星呢),而是,我很清楚的知道,這一行真的不是我要的。

後來的故事就不難猜了,我畢業後進了原本以為會討厭的金融業,待的很開心,並且發現在自己在從事金融相關的工作時,非常有學習熱忱和熊熊燃燒的熱情。

如果當初我沒有去實習,我需要多少年來找到這個答案呢?從 A 的經驗來看,我猜我也至少要花三年,而三年的時間對我來說,是多麼的珍貴啊!

  • 在許諾終身之前,先約會吧!

工作的選擇就像是挑男朋友甚至結婚對象一般,一旦你決定陷進去了,就是很長時間的承諾和付出。

要離開或是換個產業重新再來,陣痛期都像是當年那次刻骨銘心的分手一樣,是要痛很久的--更不要說浪費掉的沉沒成本。

所以,在你點頭之前,先約會吧,總是要約個幾次會,你才能感覺到這張俊俏的臉龐下藏著的那個靈魂,是不是個會讓你怦然心動的人?是不是每天 24H 膩在一起都不會嫌他煩?是不是每個冷笑話都讓你笑得開心?是不是就算為了他變成黃臉婆也願意?你知道他讓你開心不是因為他開保時捷,你知道你願意花一輩子的時間陪在他身邊不是因為他長得帥,你知道他就是那個人,那個配得上「你值得」三個字的人。

很有趣的是,工作不也是很類似的嗎!

一般的 Checklist 上的條件,大多是 nice to have ,而不是 must to have。 有什麼樣的工作,會值得你燃燒滿腔的熱血,值得你冒著屁股變大的風險也要坐在辦公桌前不眠不休的完成?現在的你,可以回答這個問題了嗎?

實習就像是男女朋友交往前那個「約會」的過程,多約會幾次,你才會發現這個男人其實有點小氣,或是脾氣很差可能會打你,或是幸運的發現你們都喜歡看龍祥電影台重播的周星馳電影(對,這是我本人的案例)。

選錯男人和選錯事業的機會成本都很高,何不給自己多一點機會約會呢?

5/4 台大新創公司實習及正職媒合會 @ 台大農業展覽館 ,我相信,有一大群 Mr. Right 正等著你的出現了!

各位朋友,我們周六見囉!

(截圖來源:Mr. Right