為什麼 8 歲的小孩應該要學寫程式?

如果你想讓小孩學一些課外的才藝或是課程,你會選擇什麼呢?我想很大的一部分會落在英語、心算、鋼琴、畫畫和游泳等傳統項目。

但,現在在美國有為數不少的小學生父母,選擇的是讓自己的小朋友去學程式語言 !這聽起來也許非常不可思議,但就長遠的趨勢來說,也許程式語言在未來將成為像是英語一樣重要的必修課程了。

美國現在有一個專門給小朋友學習視覺程式語言的新創網站:Tynker,就吸引了不少家長和小學生在上面學習。

Tynker 的合夥人 Krishna Vedati 在與《VentureBeat》的訪談中提到他對下一代必備技能的願景,以及為什麼他認為教小朋友如何寫程式,是一件非常重要的事,以下以第一人稱撰述,節錄他提出的一些觀點。

「我有兩個小孩,一個 6 歲、一個 9 歲。他們現在接觸了很多新穎的科技產品,但他們的學校卻還是一樣像 50 年前一樣古板,還在教同樣的東西。之後我花了 900 美金讓我兒子去參加史丹佛大學的程式學習營,但他們給予小孩子的東西太多了,而這個網站可以讓他們去創造一些比較有趣的東西。」

在課程中, Tynker 在設計上也偏向簡單有趣,讓小朋友經由視覺程式語言,來學習程式語言的邏輯和架構,但沒有那些開發者常用的那些困難的技巧,小朋友可以用視覺程式語言來建立演算法的區塊,使得他們學習用邏輯性的語言來思考與解決問題。也因為是給小朋友學習的,所以課程的核心是各種程式語言裡都很重要的基本概念,像是如何 Loop 工作、解決運算上的問題,怎麼命令一台機器去做一些工作。

在 Tynker 裡有非常多的影片和課程讓小朋友學習,有專門設計給放學後的課程,也有可以利用午餐的零碎時間學習的課。

資訊工程是從數學延伸出來的,而如果小朋友正在學習數學,那他也應該學習邏輯,而學習程式語言也就是在學習邏輯。我們希望建立小朋友的定程式思考(algorithmic thinking)。

而且,有許多的小孩其實並不知道有程式設計的工作存在,他們的父母和學校也不知道!所以我們告訴小朋友,學習程式語言你可以在像是 Facebook 之類的公司找到工作,你可能年薪高達 10 萬美金、公司幫你付保險、提供食物、上班想穿什麼就穿什麼,甚至還可以在家裡工作呢!而他們的反應都是:「有這麼好的事!」

因此,我希望從孩子很小,還有時間創造自己夢想的時候,就讓他們學習程式語言。

如果你閉上眼睛去想十年後的世界是什麼樣子,你就會知道那將會是完全不同的世界。

小朋友們在任何地方都會用到電腦運算、醫生會用電腦運算來做決策,工作會需要更多的科技技能,而新的工作也不再單單只是寫程式語言了,資訊和運算將會滲入每一個領域。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:paul goyette, CC Licensed)