【reBuzz 專欄】找工作總死在面試這關?讓 Jizen 當你的面試官增加經驗值

【reBuzz專欄】面試苦手嗎?快用 Jizen 增加你的經驗值!
不論是找工作、 實習 、甄選都逃不過面試一關,面試是一種測查和評價求職者能力素質的活動。在面試之前,我們可能會找人幫忙演練,又或者會去 Google「面試 注意事項」。但這些方法也可能讓你更加疑惑,我的面試技巧真的進步了嗎?

演講比賽還可以事先準備,但當你為面試準備了滾瓜爛熟的自我介紹,是否就萬事具備了呢?你很難 Youtube 到真人實境面試影片,市面上也未有一本葵花寶典教你面試的臨場應變,想要練成面試神功,你需要的是更真實的面試互動機制。!

在法國一個 3D 開發團隊利用 OpenSpace 3D  的互動技術,讓你只需要準備一個視訊鏡頭,再加上幾組感應器,就可以模擬一段真實的面試。利用感應器在這段過程中收集的心跳、呼吸等生理指標,讓你在虛擬面試結束後獲得更多的回饋。

【reBuzz專欄】面試苦手嗎?快用 Jizen 增加你的經驗值!

  • 哪招,面試跟遊戲一樣可以選難易度?!

這個虛擬實境的面試遊戲名為 Jizen。遊戲中,你會和一個虛擬面試官互動,並且就像遊戲裡的難度設定一樣,這個面試官問的問題可以讓你調整不同難度,但是更神奇的還在後頭。

如果這位面試官只會自說自話,那或許你只需要一張問題紙和一面鏡子就足夠了, 還可以順便檢查嘴型是否完美 。這位 Jizen 老師,可是會根據你在面試過程的反應而決定下一步的行動,簡直就像是動作版的 Siri 。

整個虛擬面試結束後,系統會從感應器收集到的的心跳、呼吸等生理指標,判斷在那個問題你的血壓標高了?是否因緊張而開始答非所問?讓你能趁記憶還鮮活時,立刻檢視自己的表現,進行事後評估,並且瞭解哪種類型的問題是弱點,進而加強特定類型問題的對答,強化應答流暢度。

接下來讓我們看看神奇的 Jizen  demo 影片吧。

  • 3D 互動技術,多元應用的可能性

這種互動模擬技術不單單可運用在面試,甚至企業可以拿它進行教育訓練,餐飲連鎖業者可以運用它進行服務員 SOP 實戰模擬,換做是你,會想嘗試那種工作的虛擬面試呢?

你喜歡這個 idea 嗎?歡迎與我們分享你的看法!

  • 延伸閱讀

小孩最愛的擴增實境:OK 繃也能變玩具? BRAND-AID:快樂的包紮體驗

台灣最適合送禮的實境實境應用:DolDolQ:送禮三個願望一次滿足

找實習看這就對啦: 企業實習懶人包

reBuzz 來報這  專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

(資料來源:Springwise;圖片來源:[email protected], CC Licensed)