數位教育帶給我們的好消息是,不用再待在教室裡聽課;壞消息是,你還是得跟你的老師們接觸(XD),只是在個別學生的課表上,時間更為彈性、便利--你甚至可以穿著睡衣、隔著電腦螢幕就上課,還不用買教科書。

這樣的新教育型態也讓我們知道以下幾件事情:

  • 傳統教室的沒落

坐在教室裡頭的一對一、一對多的教學將會落沒。

這對老師來說這真是個壞消息,因為老師將無法直接掌控到每個學生的學習狀況;對學生來說是個好消息,學生可以根據個人的學習情況調整學習進度。

但缺點是,線上學習將會削弱人與人之間的影響(但不致消失),連帶地,實體教室和講堂也會大量減少。

  • 要怎麼預防作弊?

什麼東西都是有可能被駭的,更何況是線上測驗?

針對這種情況,致力於將免費大學教育帶到全球各個連網角落的 Udacity 創辦人 Sebastian Thrun 表示,要解決作弊的方法有很多,像是針對大型考試就用監考的方式,就像 SAT 考試一樣,考場的最前面會有監考人員;或者學生可以選擇線上監考,只要安裝一個網路攝影機和監考程式就可以做到。所以,要預防作弊也不是那麼困難。

  • 線上課程依然免不了師生互動

線上課程只能減少你跟老師互動的時間,並不代表完全不需要跟老師互動。

Thinkful 這個線上教育網站來說,Thinkful 偏重在 Web 開發教學,學生一個月付 250 美元可在 3 個月內完成一個案子。合夥人 Dan Friedman 就說過,在他的案子中扮演重要角色的就是導師,「還有很多事情比在網路上測試瀏覽器還要來得重要,你不可能什麼事情都靠 Google 解決。」

Udacity 也提供師徒制教學,並在加州的聖荷西州立大學實行試點計畫,主要提供補救教學和入門課程。師徒制的好處就是能讓你馬上發現你的學習問題在哪裡。

台灣也有不少學校開始試行這方面的教學方式。不久的將來,這類教學將會越來越普及,並將遠距教學的層級再向上提升一個層次,造福偏遠地區的學生們。

(資料來源:Pandodaily;圖片來源:chrissuderman, CC Licensed)