最近微型網誌服務 Tumblr 的合夥人兼 CEO David Karp 在他的 Blog 發表了一篇聲明,宣佈即將關閉新聞編輯台 Storyboard,並解散其編輯部門。但,因為當時並沒有公開確切的關閉原因,諸多媒體包括《NY Times》、《Mashable》的部落客等都對 Karp 的舉動感到疑惑與不解。

去年 Facebook 也採用了同樣的策略,成立自己的編輯平台 Facebookstories,從數億的使用者中,選出有趣、新奇的發表來發行,但與 Tumblr 一樣,並沒有造成預期的廣大迴響;準備離職的執行主編 Dan Fletcher 也在最近一場演講中提到:「Facebook 不需要記者。」

因此,許多人的疑問是,出色的社群媒體像 Facebook、Tumblr 也會是出色的新聞發行者嗎?

  • 「在 Tumblr,我們想要維持我們的平台的開放,並永遠不預設內容的界限」

David Karp 最近自己在紐約的一場會議中回應來自各界的疑問:

「我們讓我們的功能保持開放的態度,不像 Youtube 或是他們的相關平台一樣,他們創造了一個很棒的平台,但給了創造內容的使用者,一個有限的模式。

因此,我想起了 Google 之前是怎麼對待他的部落格的,那曾經是一個非常多元的開放平台,使用者可以在其中創造自己的東西。如果你還記得 Adsense,你就會瞭解,那時候部落客開始為了賺錢而均值化自己的內容,而 Adsense 催毀了那些很強的多樣原創性和創造力的部落格。

所以,我的顧慮就是,在 Youtube 這種龐大又開放的平台,當你在意那些廣告工具時,其實你可以了解到 Youtube 的創造者已經畫地自限在一個商業模式中。

在 Tumblr,我們想要維持我們的平台的開放,並永遠不預設內容的界限。」

對於為什麼 Storyboard 不是正確的工具, Karp 表示:「我們請來一群記者來做實驗性的社群行銷,但 Storyboard 最後運行起來的方式,並不是我們想要的。我最初想要的是希望我們可以把 Tumblr 中,最令人驚艷的創作,經由這個編輯平台讓它表現出來,但運作後的表現卻不是我們想要的。」

我們可以合理猜想,David Karp 也許是因為今年 Tumblr 有獲利表現的壓力,因此表現差強人意的 Storyboard 就變成了經營上的犧牲品。但依照 Karp 獨樹一格的個性,也有極大的可能是,他真的想讓 Tumblr 保存更多的可能性與實驗性,讓使用者在這個平台可以盡情發揮無限的創意。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:hunsonisgroovy, CC Licensed)