雖然寵物晶片在數十年前就已經出現,但仍是到了近幾年價位才便宜到能夠普及,目前幾乎所有的寵物貓狗主人,都會為自己的毛寶貝植入晶片以防走失。

現行法律也規定,民眾飼養狗等特定寵物時,均應強制植入晶片。若經發現後勸導仍不改善,最高將可處新台幣一萬五千元罰鍰。然而,很少人知道寵物晶片到底長怎樣,甚至如何產生作用。

  • 寵物晶片的秘密:無線射頻辨識科技(RFID)

RFID 標籤中可以存入資訊,並且在藉由電磁力供給能源後,以無線電波傳遞資訊至掃描器中。寵物晶片也是 RFID 標籤的一種,植入寵物體內後不會主動傳遞資訊,只會靜靜保存每隻寵物的身分資訊。由於裡面不含電池,也沒有內部動力來源,只是留在寵物體內供日後讀取資訊用,因此這種標籤又稱為「被動 RFID 標籤」,與悠遊卡、eTag 等原理相同。

  • 膠囊雖小,五臟俱全

寵物微晶片膠囊大約米粒大而已,且包含許多構造。首先,膠囊外頭包覆著生物相容玻璃,不但無毒且對身體無害,因此不會在植入後產生過敏反應。有的微晶片膠囊還會整個以聚丙烯酸酯包覆,讓膠囊在進入體內後促進結締組織等細胞包住膠囊,進而讓膠囊固定在植入的部位。

微晶片不易過期或是耗損,因此可以在寵物體內終其一生不必更換。在膠囊內部則是存有重要資訊的矽晶片、一個電容器,和一組銅線圈天線。

由於沒有內部動力來源,因此這種微晶片必須藉由掃描器來給予能源。動物收容所中通常會有晶片的掃描器,調整到正確的頻率後就能藉由電磁力給電容器充電。而電容器在接收到電源後便會傳遞至微晶片,促使微晶片藉由天線將資訊傳遞出去。

由微晶片膠囊所放出的無線電波訊號,會將身分編號等資訊傳回至掃描器,接著在電腦解讀完訊號後,便會將資訊顯示於螢幕上供獸醫或收容所員工查閱。

(資料來源:HowStuffWorks;圖片來源:theogeo , CC Licensed)