臉書的點子被偷走又怎樣!Winklevoss 雙胞胎有價值 1,100 萬美金的 Bitcoin 呢

還記得電影《社群網戰》裡的 帥氣雙胞胎 Winklevoss 兄弟嗎?他們除了是 Mark Zuckerberg 的死對頭、奧運划船選手,現在還新增了一個新頭銜:虛擬貨幣 Bitcoin 大戶。

近來十分火紅的 Bitcoin 是一種以文件形式存在的虛擬貨幣,具有交易成本低、不用納稅且無法跟蹤等好處。Winklevoss 兄弟自從去年夏天就開始大量購入 Bitcoin,目前共累積了大約等同於美金 1,100 萬元的 Bitcoin,成為了匿名的 Bitcoin 交易圈中,首次公佈擁有大量 Bitcoin 的名人。

  • 事實上除了 Winklevoss 兄弟,還有人也非常喜歡 Bitcoin:駭客

近來價值不斷水漲船高的虛擬貨幣自然會遭到駭客鎖定,光是四月初,就有不少駭客從數位錢包中盜取 Bitcoin,甚至還藉由入侵電腦來創造新的 Bitcoin。

除了讓單一人士受害,駭客甚至能一次重創所有擁有 Bitcoin 的人。只要關閉處理 Bitcoin 交易的網站,就能製造恐慌,造成 Bitcoin 價值大幅下跌,然後就能趁機低價買入,接著再等 Bitcoin 價值回升後高價賣出。

  • 實例一:攻擊網頁

如 〈 虛擬貨幣 Bitcoin 狂漲後瞬間猛跌,一切只不過是虛幻泡沫?〉 一文中所述:

就在 4 月 10 日 Bitcoin 漲到 1 Bitcoin 兌 266 美元,達歷史新高之後,當日瞬間暴跌,最低跌至 105 美元,價格下跌超過 60%。跌幅之劇導致世界最大 Bitcoin 交易所  Mt. Gox  則於 11 日宣布暫停交易 12 小時。

而這次的事件,許多媒體認為,起因疑似為網站遭受不知明駭客的  DDoS 攻擊(Distributed Denial of Service,分散式阻斷服務攻擊),癱瘓其網路與系統。

類似這樣的駭客攻擊,其實自從上市以來就已發生過許多次,如 2011 到 2012 年間即出現過五次。

  • 實例二:偷取金鑰

Bitcoin 基金會的首席科學家 Gavin Andresen 表示:

「以前的搶匪是去銀行搶現金,未來的搶匪則是上網搶 Bitcoin。Bitcon 光靠私密金鑰來保護其實並不保險,因為若有人藉由惡意軟體偷到私密金鑰,他們就可以拿光你所有的 Bitcoin。就算設了密碼,駭客也能守株待兔,在你第一次使用 Bitcoin 時將密碼偷到手。」

無論如何,只要 Bitcoin 的價值繼續波動,駭客的攻勢也會越來越頻繁,因為對他們而言這麼容易致富的機會,實在沒有理由不把握。

  • 儘管 Bitcoin 風險如此高,Winklevoss 兄弟依舊勇往直前

繼大學時期設立 ConnectU 後,Winklevoss 兄弟再度決定在新科技上賭一把。Cameron Winklevoss 表示,「人們說 Bitcoin 會是個一戳就破的泡泡,但我認為他們不夠認真看待 Bitcoin。相信到了某個時間點後,大家便會開始說『看來虛擬貨幣的確行得通。』目前一切才剛開始而已。」

Tyler Winklevoss 也表示:「搞不好我們眼光錯了也不一定,但我們真的很好奇 Bitcoin 將會如何發展。」

延伸閱讀:

比特幣兩個月內從 25 美元漲到 185 美元,不看好它的保羅克魯曼錯了嗎?

虛擬貨幣 Bitcoin 狂漲後瞬間猛跌,一切只不過是虛幻泡沫?

還記得電影《社群網戰》裡的帥氣雙胞胎嗎?他們現在在做什麼?

(資料來源:The New York TimesThe Huffington Post;圖片來源:Los Angeles Times