吃別人頭路,不如由你來創造工作機會吧!

Julie Kantor 是 Barrel of Jobs 的聯合創辦人,該公司的業務主要與人力資源相關。Julie 在本篇文章中分享了她個人創業失敗的經歷,與心境上的轉折,並從中得到了五個啟示。接下來就讓我們一起來看看 Julie 的故事吧。

  • 人生的另一種選擇:創業

我喜歡創業,是因為這不只是透過求職取得一份工作,而是你創造並提供了無數的工作機會。

我曾經營一家公司長達 20 年的時間,我自己擁有對工作的自主性。我自己經營的事業,最大的成就是幫助青少年脫離貧困和改善他們的家庭;然而,我們的獲利相較於競爭對手是略為遜色的。

若想成為一名領導者,你就必須毫無畏懼。你必須建立一支善戰的團隊,因為沒有哪一份工作是唾手可得的,所以你必須將加入團隊與協助你的人員進行分類,如此才能在業績上有更好的表現,並激勵你做得更好,也能更聰明地工作。你不能只是培養一份技能而已,你必須涉獵廣泛的知識。

  • 創業失敗的經歷更強化了創業的意念

目前我剛加入一家科技公司,而它與我本身所具備的人格特質是互相投合的,例如,以技術為基礎,去協助優秀人才獲得工作,也協助企業尋找合適員工,並成立平臺讓企業家們能彼此交流,同時也致力於協助女性進入科學、技術、工程與數學領域。

雖然尚未有精確的藍圖,但我們著手尋找並建立產業上下游合作關係,銷售我們的願景。

在投入目前這份工作之前,我剛經歷創業失敗的挫折,並開始了對外求職,以便獲得新的工作機會。坐過雲霄飛車的感覺真棒,但我最終因為缺乏資金而導致運行中的雲宵飛車發生出軌意外。從中,我學習到在創業的旅程中若遭遇失敗必須緊抓住所有可能的機會,好讓旅程得以持續。

不過,究竟是要為別人工作,還是為自己工作的想法,不時地在我心頭交替出現。

若選擇在大公司服務,我會修改履歷,應聘為行銷副總或業務副總的職務,那我將得以獲得優渥的薪資、福利、和聰明的同事一起激盪腦力,也有漂亮的辦公室和一個舒適的培養能力的場所等等好處。

但我仍十分游移,應該在大公司裡從事行銷或業務發展的職務,或是應該大膽地再次創業?

正在躊躇不定之際,我的一位亦師亦友的友人正著手實踐一個規劃中的想法,兩週前她與我聯絡,聊起邀請我與她一同進行的可能性。當我和其他合作成員見面並與她詳談之後,我瞭解了這個創業計劃是利用「資訊科技」做為實踐的方法時,頓時有一股喜悅湧上心頭,將我這些日子以來所遭受的委屈一掃而空。

  • 結合自身的天賦與機會,才能讓口袋決定自由

我們一起建立這份事業吧 ── 我們的計畫,將在兩週內正式啟動。我的一位朋友兼顧問 Alex P 在評估機會後,對我說:「Julie,如果你被邀請登上火箭,儘管勇敢前進吧,不要急著問妳的位置在機艙裡的哪個地方。」

我覺得,自己已然感受到火箭即將發射前的興奮與震撼,而此時的天空是無邊際的。

目前,我所負責的是發展與擴增美國在科學、技術、工程、與數學領域的人力。

  • 從創業失敗中學得的五個啟示

歷經創業的失敗,我得到了下列的啟示,給想要創業你與對創業議題有興趣的你參考。

 1. 失敗為成功之母

有些創業者在創業初期失敗之後,會做其他的選擇。但是,我會讓自己在最短的時間內接受事實並修正錯誤,讓自己每次都能更有智慧地繼續前進,而結果總讓我感受到不可思議的喜悅。

 2. 忠誠的員工就像豬一樣,總是讓人驚喜

做為一名企業家,你應該會想要和「一群才華橫溢的豬」一起工作。

這聽起來可能有點怪。我的朋友 Mark 是一位風險投資家,在聽完我的創業故事之後,問我是否知道雞與豬之間的不同之處?

他進一步解釋說,當你周日坐在 IHOP 連鎖餐廳吃早餐時,配著雞蛋和培根。其中,雞蛋是雞的副產品,而培根,是豬的肉,也就是說豬奉獻了自己,也意味著承諾與犧牲。

3. 吸取好的建議

可以引進一些值得信賴的顧問,並建立一個智囊團,讓他們像導師或教練一樣給予你營運上的建議與指正。但是,不要誤以為在任何時候你都能得到令人滿意的答案。

最好的方法是多聽,然後根據分析和客戶的回饋來做決策,如果你不願意傾聽,那些顧問就沒有辦法幫助你。會幫助你的顧問將為你帶來潛在客戶,知識,以及投資人。多和其他企業家交流互動,以吸收其他人的經驗。

4. 擁抱失敗

做為一個擁有 20 年經歷的社會企業家,在短短的 9 個月內,就失去了所有的一切,這種乘坐雲霄飛車的體驗實在是難以用文字表達出來。

但是,我聽說矽谷的投資者傾向於對有過失敗經驗的創業者進行投資,因此,別為你的創業失敗而感到難為情。你應該緊握住自己的手機,盡全力推銷你自己,也許你過去所建之的人脈能夠提供你一些機會,或是藉此找到一些志同道合的夥伴。

而此刻,你需要更有智慧一些,要學會利用那些從失敗中取得的教訓,如此,你的下一個公司才能夠與你維持更久的關係。

5. 實現夢想就該毫無畏懼

把你新創立的公司看成是自己的孩子,當然,你可能會失敗,也可能無法看著它成長,但是,你可能已經創造出了一些有價值的東西,像是 Apple、LinkedIn,或 Chipotle 這樣的企業。

(資料來源:VentureBeatHuffington Post;圖片來源:Tax Credits, CC Licensed)