根據美國全國總工會(AFL-CIO,American Federation of Labor/Congress of Industrial Organizations)所做的薪資調查顯示,2012 年,全美國大型企業 CEO 的平均年薪是 1,230 萬美元,相當於 3 億 8,160 萬元台幣 。

其中薪資最高的前三名依序是甲骨文(Oracle,財星 500 大企業) 的 Larry Ellison,以年薪 9,620 萬美元居冠。其次是 CACC(Credit Acceptance Corp)的 Richard M. Bracken,年新 3,850 萬美元;再來是 Walt Disney 的 Bob Iger,年新 3,710 萬美元。若想了解年薪最高的前 20 位 CEO 有誰,可以參閱《CNNMoney》這篇 20 top-paid CEOS

哈佛大學曾經針對美國大型企業 CEO 與基層員工的薪資做過相關的研究調查,結果顯示,2004 年時,大型企業 CEO 的平均薪資是基層員工的170 倍以上;而《CNNMoney》的報導則指出,CEO 與基層員工的薪資差距愈來愈大。

在 2012 年,美國基層員工去年的平均年薪是 3 萬 4,645 美元,相當於 107 萬元台幣。CEO 們 1,230 萬美元的平均年薪,足足是基層員工的 354 倍。

  • 薪資透明化改革,期望能幫助基層員工提升薪資水準

而 CEO 與基層員工的平均薪資之間的差距,在過去幾年迅速拉大,在 2000 年時達到高峰,當中的落差是 525 倍,而在 1980 年,CEO 與基層員工的薪資差距是 42 倍。

美國全國總工會每年都會針對名列標準普爾 500 指數(Standard & Poor’s 500 stock index)公司的執行長與基層員工的薪資差距做相關的調查與研究。

美國全國總工會會長 Richard Trumka 表示,他希望每年所做的調查報告,能夠提醒美國總統,國內大多數的基層員工為了生活都非常努力地「持續奮鬥」著,然而,代價僅僅是收支相抵,勉強糊口而已。他們的薪資停滯,而雇用他們的公司卻仍然試圖拿走屬於他們應得的醫療保險與退休金,這使得他們非常地生氣。而且,他們之中很少有人知道,自己公司的 CEO 所領的薪資相較於他們,根本就是天價。

因此,工會希望有關的政府部會能夠致力於推行一個明確的「華爾街薪資透明化改革」(Wall Street reforms)規則,將大型企業 CEO 與基層員工的平均薪資訊息透明化。

aflcio.org  這個網站上,公開發佈了 500 大企業 CEO 的薪資數據。其中,Trumka 的總體薪資是 30 萬 2,000 美元,根據聯邦記錄(Federal Records)顯示,Trumka 的總體薪資,高於基層員工平均薪資的 8.7 倍。

一般而言,上市櫃公司,通常是由董事會或是由董事們所組成的薪酬委員會(Compensation Committee)來決定 CEO 的薪資與獎酬。而 CEO 的薪資一直以來都被廣泛的討論著,其中最令人關切的議題之一,就是究竟股東付這麼多的薪資給這些 CEO 究竟值不值得,是否造就相對應的企業經營績效?

或許,透過公開的薪資揭露,可以讓企業的利害關係人更有足夠的立場與能力來制衡彼此的權利。

  • 董事會付 CEO 薪水其實也沒那麼阿沙力,看看 Tim Cook

其中值得注意的一點是,Apple 的 Tim Cook 其年薪在 2011 年從 3 億 7,600 萬美元下調為 420 萬美元,而 Apple 彌補他的方式是透過提高股票選擇權的獎勵。也因為 Cook 原本的薪資很高,光是他被調降的薪資,就足以讓調查出來的 2011 年的 CEO 平均薪資下降 5%。

依據美國 IOMA 調查報告顯示,CEO 的薪資結構有兩個明顯的趨勢:

1. 本薪的比重逐漸降低,改以紅利或其他長短期的激勵薪資取代之。

2. 長期激勵的薪資比重從 1970 年代的 15% 持續地增加至 1990 年代的 40% 。

導致這些情況發生的主要原因是近年來公司股東發現,高階經理人的決策行為也許無法為公司創造最佳利益,因此希望藉由長期激勵性質的薪資制度來解決這個問題,其目的是要連結經理人與利益關係人的利益,鼓勵經理人以公司長期營運的考量為出發點,去行使其決策與領導、管理的職權。

從 Cook 的薪資變化可以證明跟 IOMA  的調查報告是相符合的。

編按:但蘋果股價狂跌,2012 年 9 月站上 705 美元最高點後,一路下跌,甚值跌到 390 美元,不知道 Cook 的年薪因此少了多少。

(資料來源:CNN Money;圖片來源:Beverly & Pack