推翻好萊塢投資模式:影集《Veronica Mars》製作人上 KickStarter 募資

  • 未演先轟動,未上映就有營收

著名美國電視影集《Veronica Mars》(美眉校探)在 2007 年第三季完結後,就沒有進一步消息。

然而日前,由製作人 Rob Thomas 於 KickStarter 群眾募資網站發起集資活動,目標籌集 190 萬美元拍攝《Veronica Mars》電影,截至 4 月 12 日截止日,獲得超過 570 萬美元資金,超過 9 萬人贊助,成為歐美一部未上映就已經有合理營收的電影。

  • 一切從計劃開始

Rob Thomas 回憶整個電影製作過程,他在 18 個月前已經開始尋找融資方法,同時要面對多個不同問題:

1. 精簡建立一個工作室
2. 人手安排
3. 資源分配

綜合以上,一切離不開萬惡之源:資金。Rob Thomas 首要為整個項目進行成本預算評估,同時為最壞情況作出打算。面對無法預測的成績,他卻不諱言表示充滿信心。

  • 成功是一個開端,非一個終結

筆者假設吸引力法則是存在,Thomas 就再一次引証奇蹟的出現!

《Veronica Mars》電影募資計畫於 KickStarter 上站 7 日內就獲得超額投資,更打破紀錄,成為 KickStarter 最快募到 100 萬美元、最快募到 200 萬美元的募資計畫。

這些好成績讓很多電影創投同業認為這是一場完勝的大仗,同時電影推廣及行銷部分交由國際著名電影公司「華納兄弟」負責。關於電影製作及營運的合約上,明講 Thomas 擁有完全獨立自主之創作權利,讓他全心投入於製作觀眾引頸以待的作品上。

「Is Veronica Mars destroying the Hollywood business model?」

Thomas said.「I don’t think so.」

正當有人認為這次成功是印證群眾募資的新模式能擊潰好萊塢商業模式,Thomas 並不認同。因為他認為,KickStarter 對於獨立創作的電影工作室來說,只是一個更簡單直接募集資金的地方。

  • 反主為客,了解觀眾真正渴求

從面世至今誕生過無數的百萬美元群眾募資創投奇蹟,今天再次為世界各地觀眾提供一個表態的機會,正面打破歐美電影業主流 -- 好萊塢由投資者口味為主導的封閉商業模式。

《Veronica Mars》影集由 2004 年開播並連播三季,直至 2007 完結。相隔 5 年仍能藉網絡平台獲得如此輝煌佳績, 絕對值得電影及電視業投資者,重新審視商業價值與其出發點。

(資料來源:KickStarter;圖片截自:KickStarter