William Wolfram 是一個住在芬蘭首都赫爾辛基的青年,他在 15 歲時,就懂得買下 Youtube 影片的帳戶並在影片上嵌入廣告,當你點進去購買商品時,他就進而從中向廠商賺取仲介費。

Wolfram 將這幾年的獲利存下,在 3 年前正式營運了他的第一家公司:競標網站 Dealdash,而他現在才 20 歲。

Wolfram 最主要的構想主要來自於一些名聲差的競標網站,例如 penny auction。Wolfram 曾於競標網站上輸掉了 50 歐元,而這激起了 Wolfram 設立一間對於消費者較公平的公司的動力。

一般的競標網站會設立一段時間,讓顧客在這段時間內競標商品。競標者要先付費購買競標的點數,每按一下「Bid(出價)」喪失 1 點、商品價格增加 1 美分;縱使拍賣時間只剩 1 秒,只要有人按下(Bid),拍賣剩餘時間會再跳回設定值重新倒數,直至時間結束前都無人再出價。

此時,最後一位出價者,也就是最高出價者得標!其他的投標者雖然沒有得標,剛剛自己按下的「Bid」所付出的代價,也要不回來。這也是競標網站主要的收入來源。

  • Dealdash 改良競標方式,讓消費者有更高的忠誠度

而 Dealdash 的下標規則仍是購買競標點數,大致與先前的競標網站一樣。不同的是,對於失標者,Dealdash 提供了兩項選擇,一是選擇「立即購買」,價錢跟一般市售的差不多,但剛剛競標所使用的競標點數會歸還給你;另外一個就是選擇什麼都不買,那麼就只好跟剛剛使用過的競標點數說 Bye Bye,全部由 Dealdash 拿走!

Wolfram 表示,公司收入主要來自於失標者付出的競標點數,另外還包括仲介費 ── 也就是當失標者透過「立即購買」買下商品後,業者將會給予 Dealdash 仲介費。

雖然仲介費的收入較低,在帳面上看起來似乎不大划算,但實際上 Dealdash 藉此擁有了顧客更高的忠誠度,讓顧客願意多花時間並長期重覆地瀏覽及消費。所以對於 Dealdash,這是長遠的生意,是不可或缺的。

  • 懂得加入遊戲元素、勇於面對問題,20 歲創業家不馬虎

為了要讓 Dealdash 更蓬勃發展,身處於憤怒鳥故鄉的  Wolfram 想到將遊戲的元素加入網站當中,讓顧客更有意願多多瀏覽,並增長瀏覽的時間。

他設立了一個經驗值表,就像玩遊戲要升級必須要經過重重關卡,累積能量,等到經驗值滿才能升級一樣。相同地,顧客也有個等待集滿而升級的經驗值。Wolfram 也表示,在加入遊戲因素之後,公司業績已經成長了六倍,且每位顧客登入瀏覽時間平均拉高為 57 分鐘!

雖然 Dealdash 的宗旨是要給予顧客一個較公平的競標空間,但仍有不少競標者抱怨無法判斷競標者是真是假,於是他們訂定了條約,並請知名會計師事務所 Pricewaterhouse Coopers 來公證,凡是公司的員工及其家屬都不可以參與投標拍賣。

面對大大小小的負面批評及過失,Wolfram 並沒有逃避,反而很坦然的面對,並積極地出面解決問題。

  • Dealdash 競爭對手

Dealdash 已有將近 100 萬的使用者,及 67 位員工,去年更是締造了一年 4,400 萬美元的總收入,淨利可是將近 100 萬美元。

其實,這樣競標性質的公司不只有 Dealdash 一家,某些還是資本雄厚的大公司,但許多公司都只是曇花一現,開不久即收工打烊。剩下足以匹敵的就只有由 Skype 創辦人設立的創投公司 Atomico Ventures 所贊助的 MadBid。

(資料來源:Pandodaily;圖片截自:Pandodaily